宁夏引黄古灌溉区入选世界遗产

http://www.sina.com.cn 2017年10月12日 10:58 中国经济网
宁夏引黄古灌溉区入选世界遗产
图为在宁夏青铜峡市举行的申遗成功发布仪式。
宁夏引黄古灌溉区入选世界遗产
图为宁夏引黄古灌区水利工程。

  中国经济网银川10月11日讯 墨西哥当地时间10月10日上午,在墨西哥召开的国际灌排委员会第68届国际执行理事会公布了2017年度世界灌溉工程遗产名单,我国申报的宁夏引黄古灌区等3个项目全部入选,载入《世界遗产名录》,这标志着我国黄河流域主干道上产生了第一处世界灌溉工程遗产,同时宁夏也实现了世界遗产“零的突破”。

  “天下黄河富宁夏”。宁夏平原引黄古灌区自秦朝起就开始屯垦开发,至今已有两千多年的历史,目前灌溉面积828万亩,是我国历史最悠久、规模最大的灌区之一,历经汉代的移民开发、屯垦凿渠,唐代的筑堤引水、垦荒开田,元代的因旧谋新、建闸设堰,明代的疏浚修治、改立石闸,清代的“地丁合一,奖励开垦”,逐步形成了覆盖宁夏平原的纵横交错、密如网织的灌溉古渠系,造就了“塞上江南”的富庶锦绣,推动了宁夏平原由游牧文明向农耕文明的转变和不同文化的融合发展,长期成为区域社会经济发展和绿洲生态环境稳定的基础,对中国西北政治经济稳定具有重要战略意义。

  2016年10月,宁夏水利厅提出将引黄古灌区申报世界灌溉工程遗产。宁夏党委、政府高度重视此项工作,先后就申遗工作做出批示,要求全力抓好此项工作。为了更加科学合理的保护利用引黄古灌区这一世界遗产,宁夏水利厅启动了引黄古渠系保护开发规划的编制工作,将对灌溉工程遗产进行除险加固、适度修复、分类保护,并依托青铜峡境内的古秦渠、汉渠、河西总干渠等水利工程设施,以及悠久厚重的引黄灌溉历史文化,将唐正闸至水利博物馆一线打造成集节水展示、水利文化、人文景观、休闲旅游为一体的综合性水文化主题公园。宁夏旅游发展委员会也将世界遗产的文化优势转化为旅游品牌优势,大力支持青铜峡黄河大峡谷景区创建国家5A级景区,促使引黄古灌区旅游资源栖身全国乃至世界优秀旅游资源行列。

  宁夏引黄古灌区申遗成功,向世界亮出了“塞上江南”的靓丽名片。青铜峡市位于宁夏引黄古灌区的核心地带,得引水灌溉之利而无水害,沃野千里,是宁夏优质水稻的主产区。该市市长金永灵说:“申遗成功有利于宁夏平原打造灌区粮食作物的优质品牌,有利于促进宁夏全域旅游及带动相关产业发展,对宁夏经济文化和社会可持续发展起到推动效应!”

发表评论
Powered By Google