安徽改善投资营商环境 杜绝“前官不理后事”

http://www.sina.com.cn 2017年10月12日 11:06 中国新闻网
安徽改善投资营商环境 杜绝“前官不理后事”
资料图:安徽省合肥市某商场四楼楼顶的天空农场。图片来源:CFP视觉中国

  中新社合肥10月10日电 (记者 吴兰)安徽近日出台《关于创优“四最”营商环境意见》(以下简称《意见》),提出让每个外来投资企业都能享受到政策利好的同时,提速政府办事效率、瘦身减负审批事项,甚至一些企业“拎包”即可上马建设。

  当日,在安徽省政府召开的新闻发布会上,安徽省政府副秘书长李必方对《意见》进行解读。

  安徽提出建设成为中国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的“四最”省份。

  当前,吸引外资要的是更多依靠营商环境,而非过去的主要靠优惠政策、超国民待遇等。安徽此次在法律法规范畴内,大胆探索创新,实现真正放开权利之“手”,打开市场之“门”。

  李必方举例说,对已经整体规划、主导产业明确、功能定位清晰的开发园区、产业聚集区,开展环境评价、地质灾害、文物保护等区域评价、多评合一。而对入驻区域内符合整体规划、主导产业、功能定位的投资项目,企业“拎包”即可上马建设,可不再单独进行评价或者简化评价手续。

  《意见》明确指出,信守招商承诺,杜绝“前官不理后事”现象。完善法治化、国际化、便利化的营商环境,进一步扩大外商投资规模,提高引进外资质量。

  李必方介绍,《意见》提出推行企业承诺制,企业按照设定的准入条件和标准,作出具有法律效力的书面承诺等后,企业即可开工建设,即对各类投资企业“宽进”,可“先建后验”。与此同时,加大企业违法违规惩戒力度,实行巨额惩罚性赔偿制度。

  据悉,安徽将制定全省相对统一的企业投资项目和政府投资项目审批事项标准化清单、办事指南及通用格式文本,包括外商在内各类市场主体“一目了然”。(完)

发表评论
Powered By Google