佛山计划五年内新种树1000万株 建成市域生态公园体系

http://www.sina.com.cn 2017年10月16日 10:39 南方日报

  南方日报讯 佛山计划从2018年开始,利用五年时间,在全市新增森林面积13.39万亩,新种植树木1000万株,力争将市域森林覆盖率从36.3%提升至39.33%,将佛山打造成为粤港澳大湾区生态文明建设的城市典范。

  此前在10月10日,佛山在2017森林城市建设座谈会上获得了“国家森林城市”荣誉称号。13日,佛山市召开全面加强生态文明建设部署动员大会,全面加强生态文明建设。

  会议就《佛山市建设大湾区高品质森林城市工作方案(2018-2022)(审议稿)》和《关于推进城市生态绿心群建设的实施方案(2018-2020)(审议稿)》进行了说明。这两份方案待修改完善后,将印发实施。

  根据这两份方案,佛山计划大力实施六大重点生态工程。其中,围绕城市生态绿心群建设工程,佛山将新建或扩容提升千亩以上生态绿心15个、建成千亩以上公园55个;围绕城市空间立体绿化工程,佛山将大力推进建筑、桥梁的立体绿化建设工作,要求新建机关、事业单位以及文化、体育等公共服务设施建筑适宜屋顶绿化的,应当实施屋顶绿化。

  未来,佛山将以生态引领城建,持续推进森林进城围城和公园化战略,努力推进山水林田湖生态保护修复,逐步形成“以千亩以上生态绿心为龙头,以城市综合性公园、镇级公园为骨架,村居公园均衡分布,城乡绿廊有机串联”的市域生态公园体系。

发表评论
Powered By Google