专家谈特色小镇发展:创新建设理念因地制宜

http://www.sina.com.cn 2017年10月16日 10:45 中国新闻网

  中新网北京新闻10月15日电 近两年政府对特色小镇建设政策力度不断加大。中国城镇化促进会副主席、住房城乡建设部村镇司前司长李兵弟指出,建设特色小镇,必须因地制宜、突出特色,创新建设理念,促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设。

  这是记者今天从在京举行的以“特色小镇政策与发展趋势”为主题的第二届北京国际新型城镇化产业博览会暨“一带一路”项目合作峰会项目洽谈季(第3季)活动上获悉的。

  “中国现阶段新型城镇化发展就是推动城乡发展一体化,特色小镇的发展是城乡一体化发展的必然。”李兵弟在会上表示,讨论特色小镇政策,须学习2016年7月1日由住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合出台的《关于开展特色小镇培育工作的通知(建村〔2016〕147号)》。

  《通知》提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。

  李兵弟称,目前全国建制镇19400多个,乡集镇12000个左右。因此,建设特色小镇,必须因地制宜、突出特色,发挥市场主体作用,创新建设理念,转变发展方式,通过培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇,探索小镇建设健康发展之路,促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设为指导思想。

  “要避免乡村建设的园林化、庄园化、模式化、贵族化倾向,”他指出,特色小镇应该承担一些城市和乡村发展之间所难以解决的问题,肩负攻关任务,共同来推进当前的供给侧结构性改革,“应该更注重城乡融合发展,注重均衡推动城乡发展。依靠项目优先发展建设一批特色小镇,积累经验之后再更好地推动全面发展。”

  讨论环节,与会代表认为,建设特色小镇,须“坚持突出特色、坚持市场主导、坚持深化改革”三个原则,实现“特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务、充满活力的体制机制”五大培育基本要求。(完)

发表评论
Powered By Google