山西介休:一个资源县级市的华丽“蜕变”

http://www.sina.com.cn 2017年10月16日 11:23 中国新闻网
山西介休:一个资源县级市的华丽“蜕变”
  作为山西介休市首个‘禁煤村’,宋古乡三道河村的村民亦将改变多年来传统的取暖方式,这对于有着丰富煤炭资源的介休来说,无疑是一项历史性的变革。 陈卯灵 摄
山西介休:一个资源县级市的华丽“蜕变”
介休市民生大院悬挂的醒目标语。 陈卯灵 摄

  10月中旬的中国北方,气温逐渐下降,供暖季即将开始。与往年不同的是,今年煤省山西多地市将彻底告别燃煤取暖的方式。

  作为山西晋中介休市首个‘禁煤村’,宋古乡三道河村的村民亦将改变多年来传统的取暖方式,这对于有着丰富煤炭资源的介休来说,无疑是一项历史性的变革。

  15日,记者在介休市举办的主流媒体看介休大型采风活动上获悉,三道河村此前启动天然气引进工程,目前该村“煤改气”四期工程已全部结束。有村民介绍,“全村510个煤泥池全部推平,修建了街心公园,大家有了休闲健身场所的同时,也不用再拉煤掏灰,彻底断掉燃煤取暖的念头。”

  不仅仅是三道河村,今年10月底,介休市的10万城乡居民将与三道河村的村民一样彻底告别燃煤采暖方式。

  居民取暖方式的转变仅是介休市众多民生工程中的其中一项

  “贫困人口免费医疗”亦是介休市在解决贫困群众后顾之忧的一项实事。介休市不是贫困县,也没有省扶贫办建档立卡的贫困户,但全市仍有7595名相对贫困人口。这个群体多数人年老体弱、缺乏劳动力,在基本生活保障的基础上,看不起病则是他们日常生活遇到的最大问题。

  今年,介休市启动“健康扶贫”工程,每年拿出300万元人民币,在山西省率先实行贫困人口免费医疗。贫困人口持就诊卡、医保卡和身份证就可以享受免费医疗。除免费就医外,介休市人民医院还免费提供一日三餐,准时送到病房。

  “将心比心百姓还需关心,就事论事群众更需实事”是介休民生大院门口悬挂的标语。据民生大院负责人介绍,民生大院顾名思义就是为服务民众所建的场所,大院是介休市利用学校布局调整后的闲置校舍改建而成,总投资500万元,占地面积20亩。大院内设有青少年活动中心、群众文化活动中心、便民美食城、儿童游乐场、便民门诊、大众澡堂、蔬果市场等,可满足群众日常生活的多种需求。

  另外,为方便孤寡、独居、空巢等老年群体的百姓就餐问题,介休市还开办了大众食堂。由政府出场地,经营者出人工、材料,菜品种类多、价格低,惠及百姓。

  介休市新闻中心主任云晓晖说:“民生无小事,从小事做起,从难事破题”是介休全市领导干部在推进民生实践中秉持的原则。长期以来,介休市亦把民生改善作为检验工作成效的重要标准。(完)

发表评论
Powered By Google