在全球城市体系中 提升广州战略定位

http://www.sina.com.cn 2017年10月18日 11:48 南方日报
在全球城市体系中 提升广州战略定位
广州将对标全球城市,落实国家战略赋予广州的重大使命。 董天健 摄

  10月16日,广州召开新一轮城市总体规划编制工作部署推进大会。2016年2月,国务院对《广州市城市总体规划(2011-2020年)》的批复文件中,广州城市定位首次从华南地区中心城市上升到了国家重要中心城市。本次会议提出,广州要对标全球城市,在全球城市体系中谋划提升广州战略定位。

  在各类城市规划中,城市总体规划处于“龙头”地位,其内容包括城市的发展布局、功能分区、用地布局、综合交通体系等。本次总规修编将包括提升城市战略定位,优化城市空间布局,强化交通支撑发展等多项重要内容。

  记者获悉,广州已被国家住建部列为15个城市总体规划编制试点城市之一。会议强调,总规编制试点工作是全市重大系统工作,也是提升广州城市实力的重要契机。要确保年底前提交高标准、高质量、高水平的编制成果,为全国新一轮总规编制做出表率和示范。

  战略定位 对标全球城市 落实国家战略

  2005年12月22日,国务院原则同意了《广州市城市总体规划(2001-2010年)》。在批复文件中,国务院对广州作出如下定位:广州市是广东省省会,华南地区中心城市之一,国家历史文化名城。

  2016年2月5日,国务院原则同意了《广州市城市总体规划(2011-2020年)》。在批复文件中,国务院指出:广州是广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。

  本次会议提出,此次总规编制旨在对标全球城市,落实国家战略,围绕“两个一百年”发展目标,在全球城市体系中谋划提升广州战略定位,落实好“一带一路”、粤港澳大湾区等国家和区域发展规划赋予广州的责任与使命。

  此次编制将坚持政府主导,同时体现“全市规划全市做”。编制过程将充分领会和落实“城市党委和政府是城市工作的责任主体”的要求,使城市规划真正成为城市党委政府落实国家和区域发展战略的重要手段。编制过程将充分彰显“多规合一”理念,充分调动、整合全市各部门、各区的力量,以总规统筹各类空间性专项规划和相关规划,形成“一本规划”“一张蓝图”,充分凝聚社会共识,增强公众的认同感和获得感。

  工作重点 落实“多规合一” 推动审批流程再造

  城市总规存在的诸多问题中,可实施性不强是影响其地位和作用的突出问题。广州本轮总规编制特别指出,要强化责任考核,实现城市治理目标。构建与广州城市发展定位相适应的,可监督、可考核的指标体系,并建立相应的规划评估、监督、考核机制。务必要把规划做实、做细、做科学,使总体规划成为城市治理的重要平台,确保“一张蓝图”干到底。

  要实现“一张蓝图”干到底,“多规合一”将成为本轮总规编制的一大重点。据市规划部门介绍,广州于2012年10月在全国特大城市率先开展“三规合一”工作,有效避免了规划不协调问题。通过“三规合一”工作,广州盘活了大量存量土地资源,调出建设用地规模128平方公里,相当于全市3年多的新增建设用地。

  在实行“三规合一”的基础上,广州又启动了“多规合一”工作,探索在保障各类法定规划协同工作的基础上,加快实现环境规划、教育设施和电力设施、医疗卫生、消防、水务、生态、应急避难、环卫、体育、文化、交通等十余项专业规划的“多规融合”。

  本次会议强调,要在规划编制过程中落实多规合一,推动行政审批流程再造。将传统总规“一个规划”的形式转变为“一本规划+一个平台”。具体而言,“一本规划”要以总规统筹整合全市各类空间性专项规划和相关规划,形成“发展目标、用地指标、空间坐标”相一致的“一张蓝图”。“一个平台”就是项目管理、联合审批的“多规合一综合管理平台”。要通过面向所有部门、区共同使用的平台推动行政审批流程再造。

  新总规编制八大工作重点:

  1.提升城市战略定位

  2.优化城市空间布局

  3.坚持底线思维和生态、集约发展

  4.强化交通支撑发展

  5.完善城市服务功能和支撑系统

  6.彰显城市特色、提升城市品质

  7.建立“多规合一”实施管理平台,提高行政审批效能

  8.构建考核评价体系,实现城市治理目标

  ■焦点问答

  广州市城市总体规划有何特点?

  总体规划需上报国家层面审批

  根据《城乡规划法》,城市总体规划包括城市的发展布局,功能分区,用地布局,综合交通体系,禁止、限制和适宜建设的地域范围,各类专项规划等。城市总体规划还应当对城市更长远的发展作出预测性安排。城市总体规划规划期限一般为20年。但广州上两轮城市总规规划期限均为10年。

  与其他规划相比,城市总体规划总体规划往往被冠以“龙头”地位。《广州市城市总体规划》是广州唯一一例需上报国家层面审批的规划,需要经过广州市内部多轮审定之后,由省政府报国务院审批。

  总规编制有无时间表?

  今年底提交总规试点成果

  《广州市城市总体规划(2011-2020年)》2016年2月5日获国务院批复,距今尚不到两年。记者查阅有关资料发现,2005年12月22日,国务院原则同意了《广州市城市总体规划(2001-2010年)》后,广州2007年启动新一轮城市战略规划与总体规划编制工作,时间也是2年左右。

  本次会议透露,广州被国家住建部列为15个城市总体规划编制试点城市之一,广州将以总规编制试点为契机,用好国家试点机遇,担当起推动广州城市治理能力和治理体系现代化的新任务、新使命,努力在全省发展中发挥引领作用,引领广州未来发展。

  会议提出,目前距离国家住建部要求提交总规试点成果的期限仅剩下两个半月,时间非常紧迫。会议要求,各部门、各区要根据任务分工,倒排工期,克服一切困难,严格按规定时间完成各项工作,确保12月底前基本完成总规编制试点工作。

  ■链接

  广州市历版城市总体规划

  (1981-2000)版

  1984年,国务院【84】国函字139号文批复广州市城市总体规划(1981-2000)。国务院对广州作出如下定位:广州市是广东省的政治、经济、文化中心,是我国的历史文化名城之一,又是我国重要的对外经济、文化交往中心之一。

  (2001-2010)版

  2005年12月,国务院原则同意修订后的《广州市城市总体规划(2001-2010年)》。国务院对广州作出如下定位:广州市是广东省省会,华南地区中心城市之一,国家历史文化名城。该规划确定广州城市空间发展的基本策略为:南拓、北优、东进、西联。之后,广州又提出了“中调”的概念。该规划使广州的城市格局得以拉开。

  (2011-2020)版

  2016年2月,国务院原则同意修订后的《广州市城市总体规划(2011-2020年)》。国务院对广州作出如下定位:广州是广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。该规划提出,广州将继续实施“南拓、北优、东进、西联、中调”的十字方针,促进城市空间发展从拓展增长走向优化提升,形成“一个都会区、两个新城区、三个副中心”的多中心网络型城市空间结构。

发表评论
Powered By Google