环保部:构建自然保护区监管长效机制

http://www.sina.com.cn 2017年10月19日 11:23 经济参考网

  18日,记者从环境保护部了解到,环保部、国土部、海洋局等7部门近日在京联合召开“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查工作部署视频会议,部署自然保护区违法违规查处工作。

  环境保护部副部长黄润秋指出,各地要扎实推进专项行动,严格落实整改销号制度,严厉查处涉及自然保护区违法违规行为;要全力推进自然环境保护党政同责、一岗双责、终身追责制度,实行最严格的考核问责制度;要加强对涉及自然保护区建设项目的审批和监管,健全相关制度,完善天空地一体化监管网络,加强社会监督,全方位构建自然保护区监管长效机制。

  黄润秋介绍说,2017年7月7部门联合开展“绿盾2017”专项行动以来,各地方、各部门高度重视,积极行动,对照问题清单逐一进行了排查和处理,建立违法违规问题管理台账,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,有力促进了违法违规问题的清理和整改。截至目前,各地已调查处理7000多个涉及自然保护区的问题,确定了整改要求和完成时限,生态恢复措施正在落实,“绿盾2017”专项行动取得了阶段性进展。

  黄润秋强调,巡查工作必须坚持问题导向,重点巡查各地“绿盾2017”专项行动工作机制建立情况,违法违规问题管理台账的建立和销号制度执行情况,重点问题的处理整改和问责追责情况。

  环境保护部将会同有关部委建立健全巡查工作协调联动机制,落实组长单位负责制,进一步明确工作重点。同时,将会同有关部门启动公开约谈或专项督察,严肃追责,确保专项行动取得实效。

  据了解,安徽、河南、广西、四川、陕西、新疆6省区代表汇报了专项行动工作进展情况。会议部署了专项行动巡查工作。7部门将成立10个联合巡查组,在全国31个省(区、市)开展历时1个月的巡查。(完)

发表评论
Powered By Google