山东推出“零跑腿”“只跑一次”事项35998项

http://www.sina.com.cn 2017年10月19日 11:33 中国新闻网

  中新网济南10月18日电山东省针对社会保障、养老医疗、食品药品、城市管理、就业创业等5大领域,推出首批“零跑腿”和“只跑一次”事项共计35998项,以改变过去“办一件事多次跑腿”的情况。

  “为第一个孩子办理落户手续时,跑了五六次。”家住潍坊市高新区的郭家琪介绍说,第二个孩子出生后,在新生儿“整链条”办理模式下,他将身份证、出生医学证明、户口簿等原件一次性提交,只跑了一趟腿就全部办理完毕。

  “以前需要拿着资料跑相关部门填表、打印、盖章,不仅折腾好几趟,还要反复排队”。山东一家公司的工作人员告诉记者,该公司通过网上服务大厅办理参保人员增减变化、缴纳社保费等,实现了“零跑腿”办理业务。

  据山东省机构编制委员会工作人员介绍,“零跑腿”事项是指在符合法定受理条件前提下,企业和群众通过网络或自助终端等方式,全程网上申请、受理、批准、办结,无需到部门(单位)提交申请材料、领取办理结果等手续的事项;“只跑一次”事项是指企业和群众只需跑一次到部门(单位)窗口申请或取件的事项,通过网上受理、窗口领件的事项,及其他通过优化流程实现“只跑一次”的事项。

  “零跑腿”和“只跑一次”事项清单的公布,避免了办事群众“多头跑”“折返跑”。同时,办理流程的简化、优化,将为下一步“一窗受理、一网办理”奠定基础。(完)

发表评论
Powered By Google