禅城:打造“设计之都”助推智造升级

http://www.sina.com.cn 2017年10月20日 11:41 南方日报
禅城:打造“设计之都”助推智造升级
  19日上午,2017佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周在南风古灶龙窑广场开幕。 戴嘉信 摄

  19日上午,2017佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周(下称“陶艺·建陶设计周”)在佛山南风古灶龙窑广场拉开帷幕。在为期5天时间里,禅城区将通过三大设计赛事、三个精品展览、两场高端研讨会、一场圆桌会议,以及窑聚、路演等系列活动,把陶艺·建陶设计周打造成为文化、产业、创新相融合的跨界盛会。

  值得一提的是,今年陶艺·建陶设计周以“设计助推智造”为口号,突出设计元素。禅城区区长孔海文表示,佛山建筑陶瓷工艺成熟,每年推出的新产品超过1万件,对全球建筑陶瓷业的产量贡献超过1/3。禅城希望以“设计”连接文化和产业,助力陶瓷产品创新、品牌升值、产业升级,吸引汇聚更多设计机构和人才关注佛山、落地佛山。

  在开幕式上,禅城区还同时成立了佛山市设计联合会及粤港澳大湾区设计协会联盟,通过推动设计产业在佛山禅城培育壮大和引领发展,禅城区提出以设计连接文化和产业,打造“设计之都”,助力陶瓷产品创新、品牌升值、陶瓷产业升级。

  以设计连接文化和产业两张名片

  “跨界”是今年陶艺·建陶设计周一个重要特点。

  与往年佛山陶瓷艺术节(周)聚焦于陶瓷艺术不同,今年的陶瓷设计周提前至10月份与佛山陶博会同步举行。孔海文表示,佛山陶瓷艺术节已经连续举办了10届,成为国内外知名的陶艺品牌盛会。佛山陶博会连续举办了30届,在品牌历史、品牌稳定性、品牌影响范围上成为业界的翘楚。今年举办的佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周,旨在以“陶”为名,将文化和产业两张名片融合打造成新的样本,整合佛山陶博会和佛山陶瓷艺术节(周)两大品牌活动。

  将两大品牌活动连接在一起的是设计元素。今年的陶艺·建陶设计周以“设计助推智造”作为口号,突出设计元素。5天时间里,禅城区将通过三大设计赛事、三个精品展览、两场高端研讨会、一场圆桌会议,以及窑聚、路演等系列活动,跨界融入艺术、文化、设计、创意、旅游、产业等各类元素,推动陶文化与创意设计、陶文化与旅游业、建陶产业与工业设计、陶瓷艺术与建陶产业相融合。

  三个大赛各有侧重,从不同维度出发,营造良好的设计产业生态。其中,“石湾杯”青年陶塑大赛旨在发掘青年设计人才,旅游商品创新设计大赛侧重推动创意设计与旅游、文化、商业跨界融合,佛山国际建筑卫生陶瓷工业设计大赛则直接推动设计与产业对接。

  为提升大赛吸引力和号召力,今年陶艺·建陶设计周安排总额度超过300万元的奖金和扶持资金,包括近260万元大赛奖金以及50万元产业扶持资金。最终三个大赛共收到来自全国各地2600多件参赛作品,经过严格筛选,评选出不同奖项,并在开幕仪式上进行了颁奖。

  “这是佛山首次针对青年陶艺家举办的比赛,为我们提供了很好的交流和展示平台。”来自广州美术学院的曾泳龙凭借着自己的毕业作品一举获得“石湾杯”青年陶塑大赛一等奖,他为禅城深厚的陶艺文化点赞,认为通过参赛让自己在与同行的相互学习中得到提升。

  为了让优秀设计师得到更好的展示平台,本次陶艺·建陶设计周还从2600多件参赛作品中评选出优秀作品,在活动期间通过举办2017“石湾杯”青年陶塑作品展和陶文化·旅游商品创新设计大赛暨建筑卫生陶瓷工业设计大赛作品展集中展出。

  成立粤港澳大湾区设计协会联盟打造设计高地

  在发掘优秀作品的同时,推动设计成果产业化也是本次陶艺·建陶设计周的重要目标。

  为推动设计资源与产业资源跨界融合,当日下午禅城区还举行了旅游商品创新设计大赛资本对接市场路演活动。活动旨在为设计资源与产业发展搭建平台,将项目、设计成果与实体企业、投资商进行产业和市场对接,实现市场化发展转换。

  “我们目前正在美国、泰国、马来西亚等国家建设品牌专卖店,从产品输出转向品牌输出,这要求我们的产品从功能性转向美学性。”金意陶产品运营总监王栎童介绍,企业在转型过程中对优质设计资源具有强烈需求,由政府主导搭建对接平台,对于促进传统产业加快转型具有重要推动作用。

  来自意大利的朱塞佩·祖尼诺是兴辉瓷砖的创意总监,他参加了2017“领·未来 创·无限”国际建筑卫生陶瓷工业设计大赛并获奖。对于禅城提出以“设计助推智造”的口号,他认为这对促进陶瓷产业的发展具有重要意义。他建议禅城的建陶产业应该加强与全世界的设计力量合作,“中国拥有全球最大的市场,意大利的陶瓷设计走在全球前列。如果两者能够结合,就能够创造出不一样的产品。”

  为加快汇聚更多优质设计资源,推动佛山陶艺和建陶从卖产品向卖设计转变,在昨天的开幕式上,佛山市设计联合会及粤港澳大湾区设计协会联盟也正式揭牌成立。相关负责人表示,希望通过设计行业协会及各种活动常态化举办,推动设计产业在佛山禅城的培育壮大和引领发展。

  其中,粤港澳大湾区设计协会联盟由佛山牵头,联合香港、澳门、珠三角九市有关设计协会共同发起成立,并聘请了“中国工业设计之父”柳冠中和德国红点奖评委会原主席荣鼐两位设计界泰斗作为荣誉会长。

  “全国正大力推进供给侧结构性改革,设计的重要性会越发凸显,成为再造产业发展优势的重要‘利器’。”柳冠中表示,作为全国建陶产业的“领头羊”,禅城拥有深厚的产业基础、信息资源、人才优势,为发展创意设计产业提供了良好的基础,搭建大湾区设计力量的协同创新平台,对打造佛山设计品牌、推动佛山成为粤港澳大湾区设计高地,具有重要意义。

  两场高端研讨会促进佛山陶与世界对话

  19日下午,作为粤港澳大湾区设计协会联盟成立后的首场活动,以“大设计 大湾区——创新、联动、产业”为主题的圆桌会议举行。来自国内外顶级设计师、粤港澳大湾区各设计协会及驻佛山海外设计师代表齐聚禅城,共同研讨设计行业如何协同跨界创新,助力禅城打造创意设计之都。

  圆桌会议围绕佛山硬制造优势与港澳软设计融合互动、大湾区设计跨地域融合、跨界整合创新与产业价值提升、粤港澳大湾区设计联盟未来担当的角色与使命等内容进行深入讨论。

  “佛山是珠三角制造大市,并提出要打造国家制造业创新中心。我们提出的理念是要更多世界科技、佛山制造与全球市场相结合,用设计智慧去贯穿整个大湾区不同城市、不同产业,共同分享发展红利。”佛山设计研究会执行会长丘广安说。

  香港测量师学会广州议会副主席李国华则表示,香港有很好的设计人才资源,接下来希望能够借助联盟的平台加强与珠三角各城市的合作,共谋发展。

  作为陶艺·建陶设计周的另一重磅活动,19日下午,禅城还举行了窑聚·石湾陶跨界创新、借势“一带一路”建陶产业创新等系列研讨会,广泛邀请国内23个城市及海外15个国家(地区)的产业界、艺术界、文化界、设计界等领域的顶级专家、学者大师、青年才俊近300名参加,其中包括国家级专家学者10名、各窑口国家级陶艺大师20名。专家学者们从文化艺术和产业创新两大维度入手,围绕“石湾陶跨界创新”“中国泛家居企业如何深耕东南亚华人市场”等主题进行了广泛探讨。

发表评论
Powered By Google