出入境旅游微妙变化 折射中国经济发展成就

http://www.sina.com.cn 2017年10月23日 11:02 证券时报
出入境旅游微妙变化 折射中国经济发展成就
  资料图:上海虹桥国际机场迎来返程入境高峰,民众在边检人工通关通道快速办理入境手续。 中新社记者 殷立勤 摄

  据中国旅游研究院发布的最新报告表明,中国出境和入境游客数量及其消费增长正在发生微妙变化,从中可以窥见中国经济转型升级的成就,国家吸引力的提升。

  报告提供的数据显示,2016年中国出境旅游市场达到1.22亿人次,出境旅游花费1098亿美元,分别同比增长4.3%和5.07%,旅游市场总量与消费增长都呈现出趋缓的态势。同期,中国入境旅游市场规模与消费均持续增长,特别是外国客源市场增幅显著。2016年中国接待入境游客13844.38万人次,同比增长3.5%,规模总量达到历史新高。其中,外国人入境旅游市场的规模和增速分别为2815.12万人次和8.3%,创国际金融危机以来的历史新高。离境退税政策对入境旅游消费提升效果明显。2016年中国入境旅游外汇收入1200亿美元,同比增长5.60%,继续保持平稳回升的良好态势,并实现旅游服务贸易顺差102亿美元。其中,外国游客在华消费668亿美元,同比增长10.3%,增速十分显著。2016年中国接待入境过夜游客5927万人次,同比增长4.2%。

  两厢对比,不难发现,中国入境游与出境游规模和消费的增速呈现出逆向趋势,多年来国人热衷出境游,到境外买买买的局面正在发生微妙变化。诚然,签证便利化、国际航班加密、免退税业务落地、系列旅游年活动开展等积极因素的拉动,对境外人士入境旅游提供了便捷,但不可否认,中国政治经济环境的稳定是对入境游最有力的保障和吸引。

  中国社会政治局面的稳定自不待言,在全球经济放缓的背景下,中国经济仍然一枝独秀也是有目共睹。从国家统计局最新发布的数据来看,三季度经济增速尽管比二季度略放缓0.1个百分点,但连续9个季度保持在6.7%至6.9%的区间内。尤其是在经济总量全球第二的基数上,中国经济还能长时间地保持这么小的波动,历史罕见。

  而中国吸引外资的数据进一步表明中国政经环境吸引力持续提升。联合国贸发会议本年度初期发布报告说,2016年在全球特别是亚洲地区外国直接投资流入量大幅下滑情况下,中国吸引外资较2015年增加2.3%,达1390亿美元,位居全球第三位。在十九大新闻中心21日举行的记者招待会上,国家发改委副主任宁吉喆透露,今年1月份至9月份,中国利用外资921亿美元,仍然保持了较大的规模。

  另一方面看,国内各方面环境的持续改善和旅游产业综合发展,在吸引境外人士入境营商和旅游的同时,也同样对国内游产生影响。刚刚过去的黄金周数据显示,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2017年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。另据商务部监测,10月1日至8日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长10.3%。

  综合而言,中国经济转型升级所带来的不仅是国力增强,国家吸引力提升,更是国民生活质量的改善。

发表评论
Powered By Google