中国补齐生态文明发展短板2035年基本实现“美丽中国”目标

http://www.sina.com.cn 2017年10月24日 11:59 21世纪经济报道

  中国正在努力通过改革,推动“美丽中国”的建设。

  2017年10月23日下午,在十九大新闻中心举行的记者招待会上,十九大代表、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,中国补齐生态环境的发展短板,要坚持两手抓,一方面要加强生态文明建设,另一方面要改革生态文明体制,后一手应该要更硬一些。

  党的十八大以来,中国的生态文明建设取得显著成效,“绿水青山就是金山银山”的理念融入生产生活。这背后不乏生态文明体制改革的助力,其中就包括近两年推动部分产业转型升级的中央环保督察。

  前述记者招待会透露的消息是,包括中央环保督察在内,中国的生态文明体制改革将加快推进,以实现2020年打好污染防治攻坚战,2035年基本建成“美丽中国”的目标。

  生态文明制度体系加快形成

  习近平同志在党的十九大开幕会上作报告,将“美丽”列为社会主义现代化的目标之一。在充分肯定生态文明建设成就的基础上,提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署。其中较为亮眼的,是提出到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升。

  这样宏伟蓝图的实现,既需要生态文明建设,又要需要生态文明体制改革与之并行。

  “改革开放以来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,但不可讳言的是,生态环境成为国家发展的短板,成为人民生活的痛点。”杨伟民说,“要补齐这块短板,治愈这一痛点,要坚持两手抓,一方面要加强生态文明建设,另一方面要改革生态文明体制,而且后一手应该要更硬一些。”

  党的十八大以来,生态文明体制改革成为多次被强调的关键词。21世纪经济报道记者从记者招待会现场获得的材料显示,中央全面深化改革领导小组召开的38次会议中,涉及生态文明体制改革的有20次,占了50%多,研究了48项重大改革。十八届三中、四中、五中全会共提出生态文明体制改革任务37项,已完成24项,部分完成9项,正在推进4项,共出台重要改革文件84件。

  值得注意的是,考虑到生态文明体制缺乏顶层设计的情况,党中央、国务院于2015年专门制定了《生态文明体制改革总体方案》。杨伟民介绍,这个总体方案明确了生态文明体制的“四梁八柱”,设计了“八项制度”。目前进展比较顺利,总体方案确定的2015-2017年要完成的79项改革任务中,73项已经全部完成,6项基本完成。

  前述数据说明,中国的生态文明体制改革取得重大进展。前述材料显示,过去五年,生态文明体制改革取得重大进展的领域至少包括如下八项:启动自然资源资产产权制度改革,国土空间开发保护制度日益加强,空间规划体系改革试点全面启动,资源总量管理和全面节约制度不断强化,资源有偿使用和生态补偿制度持续推进,环境治理体系改革力度加大,环境治理和生态保护市场体系加快构建,生态文明绩效评价考核和责任追究制度基本建立。

  党的十九大在十八大的基础之上,再一次吹响了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的号角。这进一步昭示了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的意志和决心。

  习近平同志在党的十九大开幕会所作的报告中,“美丽”成为社会主义现代化的主要内容之一。这份报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  基于此,十九大报告强调“实行最严格的生态环境保护制度”,要求“改善生态环境监察体制”,“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”。

  杨伟民指出,总体来看,经济体制改革进展还是比较快的,但生态文明体制改革相对滞后,而且很多改革的举措在国际上也没有先例可言,找不到可借鉴的经验。比如建立主体功能区、自然资源资产负债表是没有国家、没有人做过的。另外,生态保护和环境治理中,部门职责交叉的问题还没有根本解决,整合体制机制的难度也比较大,有待下一步根据十九大的部署进行推动。还有,一些改革受到法律法规修订进展相对缓慢的制约。

  “当然,我觉得最大的问题是,这几年政府的监管方面全面加强,但相对而言,市场机制的作用发挥得不够,或者说激励机制还有待进一步建立。”杨伟民在10月23日的记者招待会上说,“比如说怎么样少排污能得到利益,这个机制的建立还是需要下功夫的,是下一步改革的重点。”

  将建地方环保督察体系

  在持续推动的生态文明体制改革中,中央环保督察备受市场人士和社会民众关注。这也是“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”的具体体现。

  2015年年底以来,从河北试点开始,中央先后派出了四批环保督察组。短短两年多时间,中央环保督察组完成了31个省区市的全覆盖,问责了上万人。从具体的效果来看,据环境保护部数据,四批中央环保督察过程中,共受理民众举报13.5万件,其中合并了部分重复的,向地方交办10.4万件,到目前为止10.2万件已经得到办结。

  严厉的环保督察“旋风”,切实解决了群众身边的突出环境问题。而市场人士同时关注环保督察对产业和经济的具体影响。

  十九大代表、环境保护部党组书记、部长李干杰说,十八大以来,尤其是近两年以来,中央环保督察也好,目前正在一些重点地区开展的环境执法专项行动也好,环境保护并没有影响经济发展。大家可以看到,这两年国家的经济发展势头是非常好的。

  李干杰认为,中央环保督察促进了地方产业结构的转型升级。很多地方把中央环保督察当成推动绿色发展、推进供给侧结构性改革的很好契机和动力,借此机会加强企业的污染防治,内化环境成本,让守法企业有一个更加公平的竞争环境,尤其是整治散、乱、污企业,较好解决了一些地方突出存在的“劣币驱逐良币”的问题,大大提升了这些行业产业发展的规模和效益。

  另一方面,李干杰还认为,中央环保督察有效促进了地方环境保护、生态文明机制的健全和完善。很多地方把中央环保督察当成很好的机会,认真地梳理分析问题,加快建立健全相关法规制度。这些制度的建立和完善,为各地进一步推进生态文明建设、绿色发展发挥了很好的作用。

  好的改革自然要坚持下去。李干杰在10月23日的记者招待会上说,前期中央环保督察历时两年的成效这么好、这么受欢迎,并且中间又创造积累了这么好的做法和经验,不会有任何疑问,后续一定会把它坚持下去。

  据李干杰介绍,在这一轮前四批中央环保督察工作结束后,作为牵头这项工作的环境保护部,正在对首轮前四批进行充分总结,为后续开展第二轮做好准备。同时,研究推进有关中央环保督察相关法规的制定工作,将中央环保督察的有效机制纳入法制化、规范化的轨道。

  值得注意的是,在10月23日的记者招待会上,李干杰还透露了两大重磅信息。其一,中央针对重点地区、重点行业、重点问题准备组织开展机动式、点穴式专项督察。可能今年年底、明年年初就会出台相关举措,开展相关的专项行动。

  其二,中央将积极指导和督促地方建立省级环保督察体系,国家督省、省督市县。目前,国家督省的体制机制已经基本健全,省督市县正在通过省以下环保垂直管理改革这项制度抓紧推进,环境保护部现在正在抓紧指导督促地方建立环保督察体系,以实现将来国家和省两级联动。

  李干杰还特别强调,环境保护既要打攻坚战,又要打持久战,问题的积累不是一天两天,要把它解决也绝非一夜之间。因此,在具体实施的过程中,还是非常讲究策略和方法。一方面,对一些违法违规、污染环境的企业零容忍,依法依规严肃处理;另一方面,也要按照分类指导的原则,一厂一策,具体问题具体分析。

  “即使对于那些违法违规的企业,也是根据情况,能够整改的给予时间进行整改,并非一棍子打死。只有那些确确实实没有生存价值,又严重污染环境,整治又没有任何希望的,才最后关停关闭。”李干杰说。

发表评论
Powered By Google