东莞做大湾区“国际制造中心”“实体经济十条”为企业减负350亿

http://www.sina.com.cn 2017年10月24日 12:02 21世纪经济报道

  东莞此番多措并举“降成本”,除仍聚焦制造业转型升级这一该市经济发展最大命题外,亦筹谋在粤港澳大湾区和广深科技创新走廊这两大机遇背景下,拥有更强竞争力和更大作为。

  当前,“世界工厂”东莞正希望进一步优化制造业发展环境,以激活实体经济新动能。目前,降低企业成本正成为其政策着力点。

  10月20日,东莞出台“实体经济十条”,提出从2017年至2020年将帮助企业减负约350亿元,使实体经济企业综合成本下降、盈利提升,形成企业发展与宏观经济发展良性循环的格局。

  为此,东莞针对税收、用地、用电、社保、运输和融资等方面成本,一共推出36项具体“降成本”政策措施,力度颇大。

  东莞市长梁维东也表示,该市要力争实现税费广东全省最低、审批全省最简、服务全省最优,积极营造法治化、国际化、市场化营商环境,努力打造成为珠三角最适宜创新创业的城市之一。

  需要指出的是,东莞此番多措并举“降成本”,除仍聚焦制造业转型升级这一该市经济发展最大命题外,亦筹谋在粤港澳大湾区和广深科技创新走廊这两大机遇背景下,拥有更强竞争力和更大作为。

  其实,东莞也明确其最新思路目标:加大力度推动实体经济发展,打造粤港澳大湾区国际制造中心、向创新型一线城市挺进。

  加减法并行降成本

  东莞素以“世界工厂”闻名,目前共有工业企业12万余家,构建起涵盖30多个行业和6万多种产品的比较完整的制造业体系。

  不过,东莞制造业仍旧处于转型升级的关键期,一个突出的问题是,诸多企业面临低附加值和高成本压力,转型升级困难重重。

  东莞此番出台该“政策包”,旨在通过降成本,激发企业发展活力,加速转型升级。东莞的计划是,到2020年为企业减负约350亿元,使得实体经济企业综合成本下降、盈利提升。

  东莞市经信局局长叶葆华说,东莞此番“降成本”遵循“加减并举”的原则。其中,“减法”7条,希望打造营商成本“洼地”;“加法”3条,主要从支持新兴支柱产业和技术改造等方面入手,希望培育新动能,强化东莞制造的综合竞争力优势。

  具体来看,“减法”集中在生产经营、税收负担等与企业成本联系最紧密的核心环节,比如,降低企业社保成本方面,东莞计划通过下调各项社保企业费率,为企业减负约119亿元。

  需要指出的是,降低企业用地成本,成为此番东莞的政策重点之一。东莞提出,将加快推进工业保护线划定工作,并将出台政策鼓励“工改工”和规范“工改居”、“工改商”,杜绝工业房地产化的市场预期,以及确保新增用地70%以上用于重大项目等。

  叶葆华说,目前东莞土地开发强度达46.8%,空间资源告急,但制造业在未来可预见时间内仍将是东莞支柱产业,所以必须保证有适当的发展空间,以及有效控制工业企业用地成本。

  21世纪经济报道记者还发现,对比此前广东省级层面出台的10项“降成本”政策,东莞此番除落实细化外,亦有突破创新。

  比如,东莞提出探索制造业企业厂房产权分割试点,将允许试点企业工业物业实施产权分割,用于引进产业链合作伙伴。此外,医保企业费率将降至1.6%,远低于广东6%的平均水平,为全省最低。

  东莞也明确,要力争实现税费全省最低、审批全省最简、服务全省最优,努力打造成珠三角最适宜创新创业的城市之一。

  从另一个角度看,东莞此番也将过去处于“试点”状态的诸多政策,推广覆盖到该市全部制造业企业。叶葆华补充说,东莞希望借此能推动50%以上的规上工业企业实现规模和效益倍增。

  中山大学教授林江认为,东莞为制造业企业减负,有利于帮助企业腾出资源空间进行产品研发和商业渠道创新,推动转型提质。

  “企业在低利润和高成本状态下,转型升级受到制约,不是没信心就是没能力。”广东省委党校经济学教研部副主任许德友分析,针对过快上涨的成本,或者是非市场性的不合理成本,政府有必要通过改革及时将成本合理化,甚至进行一定的“让利”,以为企业提供可贵的盈利空间和时机,进而帮助其开展转型升级。

  迈向创新型一线城市

  此番东莞多措并举“降成本”,并提出强化东莞制造综合竞争力优势,打造营商成本“洼地”和珠三角最适宜创新创业的城市之一等目标,亦均指向推动制造业转型升级之外的更宏大追求。

  地处珠江口东岸、毗邻广州和深圳两大一线城市,并且作为制造业重镇的东莞,当前正面临两大历史机遇的叠加,分别为粤港澳大湾区世界级城市群和广深科技创新走廊的规划建设。

  对此,东莞近期也重新明确其城市定位和发展目标,意欲打造成为粤港澳大湾区国际制造中心,以及要向创新型一线城市挺进。日前披露的“广深科技创新走廊东莞段规划”也明确,要将东莞建成国际水准的科技成果转化地、全国领先的智能制造基地。

  这意味着,东莞需要通过加速优化实体经济发展环境,进一步推动存量制造业的转型升级,并且吸引更多高端制造业入驻。

  梁维东在此次东莞“降成本”政策发布会上强调,这一系列目标的实现,都必须依靠进一步加大力度推动实体经济发展。

  他还表示,东莞未来很长一段时间将坚持“制造业立市”,接下来必须切实为企业降成本、减负担,为企业创造更便利营商环境。

  这也是此番东莞“实体经济十条”的更深层的落脚地。值得注意的是,东莞还从“做加法”的角度,谋求更为精准地为转型升级企业和新兴制造业产业培育发展提供更多政策支撑。

  具体来看,东莞提出将支持培育制造业新兴支柱产业,做法包括从2017-2020年将安排近50亿元以支持制造业的研发、中试、产业化、产学研合作、创新平台。此外,支持企业开展技术改造,4年内将安排8亿元引导企业开展机器换人、智能制造转型升级。

  许德友指出,东莞明确“制造业立市”,并在当前的两大机遇背景下提出更高的发展目标和城市定位,这也就对东莞降低实体经济成本,营造富有竞争力的环境优势形成更大的倒逼压力。

  “因为不同于服务业,制造业对成本始终非常敏感。”许德友分析,如果成本过高,不仅将导致存量企业转型升级困难,还将影响对增量企业,尤其是对创新型的初创型企业的内培外引。“即便引来了也难以生存发展,所以按东莞的思路,就必须做成本洼地。”

  许德友进一步认为,成本是一个综合概念,东莞在交通物流、产业配套等方面的成本已具备较强优势,但这些成本优势的真正发挥,还有赖于与其它方面成本的融合体现,相辅相成。

发表评论
Powered By Google