东莞水生态文明城市建设助推“绿色崛起”

http://www.sina.com.cn 2017年10月24日 12:08 南方日报
东莞水生态文明城市建设助推“绿色崛起”
东莞打造水乡特色经济区。图为麻涌华阳湖。南方日报记者 孙俊杰 摄

  南方日报讯2013年7月,东莞市被水利部确定为全国首批45个水生态文明城市建设试点之一。三年来,东莞市始终坚持以服务民生为主旨,以水污染防治、水环境综合整治为核心,初步构建了最严格的水管理体系、截污治污一体化防治体系、健康活力的水生态体系、合理的水安全体系、多特色的水文化体系等五大体系,建设完成7项示范性工程,基本完成其他试点建设项目。10月25日和26日,该试点将迎来水利部的行政验收。

  水生态建设与城市发展结合

  东莞市开展水生态文明城市建设,充分发挥改革开放先行地、河口三角洲和岭南文化特色,以实现“水通、水清、水动、水美、水兴、水合”的“六水”目标,为打造“河畅、水清、岸绿、景美”的岭南水乡风貌起到了示范带动作用。

  据市水务局负责人介绍,东莞把水生态建设与城市发展结合起来,以水乡特色发展经济区为重点示范区,一手抓结构调整,用新兴产业、科技产业、高端产业置换“两高一低”产业,一手抓水污染防治和水生态建设。以大环境提升综合竞争力,以水生态文明城市建设为抓手,助推“世界工厂”东莞实现“绿色崛起”。

  围绕“水至清莞至美”的治水目标,东莞打造了水乡特色经济区,凸显了岭南水乡的特色风情,弘扬了水乡特有的龙舟、祠堂、凉棚及曲艺等文化元素,改善了人居环境,有效提高了城市品位和文明水平。

  此外,东莞创造性开展了市水生态文明体制机制和评估指标体系等基础性研究工作,探索实施了河流生态补偿机制和“河长制”,建立了深莞惠三市跨界水污染联防联治机制,为水生态文明体制长效机制的探索提供了良好的借鉴。

  21项评价目标全部完成

  按照《东莞市水生态文明城市建设试点实施方案》中确定的21项评价目标,截至目前,21项指标已全部完成,完成率为100%,大部分指标超额完成。76个(以打包前个数计,打包后为43个)建设项目,总投资148.85亿元,已完成试点期任务的项目69个,占总项目个数的91%,累计完成投资129.81亿元,占总投资匡算的87%。经过三年的试点建设,东莞市水生态文明建设取得了显著成效。

  今年7月,水利部组织对东莞市水生态文明城市试点建设进行技术评估,通过查阅资料、专家质询及实地调研,评估组认为东莞市水生态文明城市建设试点保障措施有效、布局合理、创新特色突出、成效显著、示范带动作用明显,较好完成了试点工作各项任务,符合开展行政验收的条件。

发表评论
Powered By Google