浙江德清:民宿规范成国家标准 探城乡一体发展新径

http://www.sina.com.cn 2017年10月25日 11:10 中国新闻网
浙江德清:民宿规范成国家标准 探城乡一体发展新径
德清推动城乡一体发展标准化建设
浙江德清:民宿规范成国家标准 探城乡一体发展新径
德清推动城乡一体发展标准化建设
浙江德清:民宿规范成国家标准 探城乡一体发展新径
德清推动城乡一体发展标准化建设

  中新网浙江新闻10月23日电 城乡之间能否协调发展,“标准化”十分重要。制定统一的标准,落实统一的举措,将是城乡一体发展中的关键一环。

  23日记者了解到,作为2016年浙江省第一批省级标准化试点项目,浙江省德清县城乡一体发展标准化试点项目已取得初步成效,截至目前,德清已制定并发布《城乡保洁一体化作业规范》等8项地方标准,起草小型水利工程和水利标识、农村产权制度改革等10项地方标准。其中,德清《乡村民宿服务质量规范》被列入国家标准制定实施计划,成为该县首个列入国家标准制定的地方标准规范。

  据了解,早在去年6月,德清县就发布《德清县城乡一体发展标准化建设方案》,提出了城乡一体发展标准化建设的总体要求和主要任务。一年多来,德清与浙江省标准化研究院签订战略合作协议,并召集相关部门召开标准制定对接会,探讨共同研制和发布支撑城乡一体发展的关键标准。

  经过前期大范围排摸,德清梳理出该县城乡一体化发展亮点工作18项。围绕城乡体制改革重点领域,德清决定从城乡规划建设、经济运行、公共服务与社会管理、生态环境等四个方面着手,制定全面统一的城乡一体化发展标准体系。目前,已有近50项国家级、浙江省级城乡体制改革试点在德清县落地。

  此次被列入国家标准的《乡村民宿服务质量规范》,正是总结提炼德清县乡村民宿发展成功经验的基础上,重新规定了乡村民宿的术语定义、服务质量基本要求、等级划分条件及评定规则。不仅对涉及民宿安全、卫生等方面的重要指标项用量化进行统一规范,还对于服务要求、主题特色等方面,用定性方式明确总体原则和要求,以预留乡村民宿发展的自由空间,对乡村民宿发展起到引导示范效应。

  此外,在推进城乡一体发展改革试点过程中,德清县还串联起了一条独特的“标准化+”示范带。首先由在城乡一体发展方面工作特色明显、成效显著的镇(街道)、村(社区)、部门(单位)提出申报,随后该县市场监管部门进行调研和审查,确定了阜溪街道小型水利工程标准化示范项目等8个城乡一体标准化建设示范点。随后根据标准类别、建设进度、实施方式等串联成一条标准化示范带,进一步巩固城乡一体发展标准化建设成果。

  为更好释放示范带作用,德清县还建立起一套标准化长效机制,包括落实资金支持、强化应用管理、严格监督考核等。据了解,目前德清县在标准化建设方面已投入资金189余万元人民币,开展标准化建设培训5次,接受培训者达580余人,并将标准化工作纳入对各镇(街道)及有关部门的综合考核中,保障城乡一体发展标准化建设方案的有效实施。

  据悉,下一步德清将加大标准提级力度,力争将50%以上的县级地方标准进行升级,同时争取将《城乡一体化发展建设指南》上升为浙江省级地方标准,将该县城乡一体化发展的成功经验推广至浙江,提供“标准化+”建设的“德清样本”。(完)

发表评论
Powered By Google