秀美山水巧变脱贫法宝 浙江开化打造农村生态致富样本

http://www.sina.com.cn 2017年10月25日 11:13 中国新闻网
秀美山水巧变脱贫法宝 浙江开化打造农村生态致富样本
金星村民宿 开化宣传部提供
秀美山水巧变脱贫法宝 浙江开化打造农村生态致富样本
金星村的千年银杏树 开化宣传部提供
秀美山水巧变脱贫法宝 浙江开化打造农村生态致富样本
金星村民宿 开化宣传部提供
秀美山水巧变脱贫法宝 浙江开化打造农村生态致富样本
金星村民宿 开化宣传部提供

  中新网浙江新闻10月24日电 远处漫山遍野的参天大树,近处一幢幢富有江南特色的生态民居,走进浙江省衢州市开化县华埠镇金星村,满目的景色如同徐徐展开的山水画,令人流连忘返。11年来,金星村依托绿水青山大力发展绿色经济,不但摇身变成了远近闻名的浙江省省级新农村建设示范村,更带动村民走上了生态致富的道路。

  开化,位于浙江省西部,全县森林覆盖率80.7%,林木蓄积量1078万立方米,拥有大片的原始森林,生物丰度、植被覆盖、大气质量、水体质量均居国内前10位,有着“华东绿肺”的美誉。

  依山傍水,拥有良好的绿化覆盖率,秀美的生态环境,山村该如何脱贫致富?面对这一考题,11年前,金星村就开始了探索与发掘。

  十一年后的今天,走进金星村,一幢幢浙派民居规划整齐,白墙黑瓦花格窗述说着浓浓的江南味道;站在古埠头上举目四望,太阳下,湛蓝的天空倒映在水面上,村里火热的农家乐和对面的花牵谷景区遥相呼应,构成了一幅灵动的田园画卷。

  “我们先后建了休闲公园、江滨绿色休闲长廊、生态停车场、大型农家乐。现在,村里还修复了原先的古埠头,开始小范围地试运营游船。”金星村党支部书记郑初一告诉记者,十一年里,金星村依托绿水青山发展经济,助农增收致富,实现了家家有林、户户有茶。“我们将会在绿色发展、生态富民之路上走得更加笃定坚实。”

  今年77岁的村民刘玉兰,如今每天都习惯喝上几杯自制的无花果茶。十一年前,受到启发的刘玉兰一家人开始从事无花果的种植,现在已慢慢延展到深加工。据了解,开化县的无花果种植面积近2000亩,小小一颗无花果已成为带动上千名农户增收的重要产业。

  依托丰富的旅游资源,从2016年8月起,为对接乡村生态旅游,金星村还将“优宿”民宿引入村庄。

  “今年以来,村里增加高端民宿6家,新增床位56张,目前全村共有民宿17家,床位220张,农家乐4家。”郑初一指着前方的民宿告诉记者,现在村里还成立了金星茗游居旅游有限公司。“通过这种模式,我们不但让乡村的闲置房屋资源得到充分利用,村民也能通过房租以及直接参与民宿服务管理而获得一定的经济收益。”

  “现在不仅外出务工的村民少了,还有越来越多的外村人来金星赚钱。2006年我们村人均年收入不到6000元,现在已经有26000元,翻了几倍。”郑初一如是说。

  据悉,从2012年创建美丽乡村精品村工作以来,开化县已成功创建了42个县级精品村、34个市级精品村、5个省级精品村。与此同时,随着开化县经济综合实力的明显增强,2016年城镇常住居民人均可支配收入达到29013元,农村常住居民人均可支配收入达到14371元。(完)

发表评论
Powered By Google