惠州5个森林小镇规划通过专家评审

http://www.sina.com.cn 2017年10月26日 10:58 南方日报
惠州5个森林小镇规划通过专家评审
博罗县横河镇今年申报广东省森林小镇。南方日报记者 王昌辉 摄

  南方日报讯在今年申报博罗县横河镇、龙门县蓝田瑶族乡两个广东省森林小镇候选镇的基础上,惠州又新规划一批省级森林小镇。

  日前,惠州市林业局组织召开“广东省森林小镇(惠州市)建设规划专家评审会”。记者了解到,横沥、秋长、高潭、巽寮和南昆山5个镇(街道、管委会)参加了评审,这些小镇的规划符合惠州市发展实际,规划文本通过了专家评审。

  据了解,森林小镇建设规划是开展建设的科学依据,涉及生态保护建设、人居环境建设、生态旅游建设、生态文化建设等方面内容。

  “5个镇各有特色。从规划来看,重点建设示范项目特色突出,对效益的预测、保障措施都有充分考虑。”市林业局负责人介绍。森林小镇建设分为休闲宜居型、生态旅游型和岭南水乡型。秋长规划建设“森林风光”和“人文风情”并重的休闲宜居型森林小镇;横沥镇规划建成集文化体验、温泉度假、乡村旅游、登山游乐等多功能于一体、特色突出的生态旅游型森林小镇;革命老区高潭在加快红色旅游小镇资源开发的同时,利用优质森林资源擦亮“红”“绿”品牌,建设有高潭特色的森林小镇。

  “接下来,我们将在这些小镇重点推动增加城镇绿量、实施生态环境整治、全面建设美丽乡村、推进水网地区净化绿化、建设生态休闲场所、大力保护自然生态资源、普及全民自然科普教育等方面的工作。”市林业局负责人表示。

  当前,这些小镇加快了森林小镇建设的步伐。巽寮森林覆盖率达到78.22%,努力朝着“村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村生态新格局迈进,致力于打造拓展生态休闲旅游场所、深入推进乡村绿化美化的重要载体;秋长以“秋水长天客家美,叶挺将军家园情”为主题积极创建广东省森林小镇,以此为契机发展吉他特色产业,挖掘红色旅游文化,推进“一村一公园”建设。

  作为森林城市建设向基层延伸、推进珠三角国家森林城市群建设的重大举措,森林小镇建设是践行绿色发展、建设美丽中国的一个落脚点。惠州将对照森林小镇评价指标,对具备申报条件的26个镇(街)在2020年前全部打造成广东省森林小镇,其中2018年将力争新建5个森林小镇。5个小镇建设规划通过专家评审,意味着惠州森林小镇建设取得新进展。

发表评论
Powered By Google