杭州桥西历史街区摘得“2017世界休闲国际创新奖”

http://www.sina.com.cn 2017年10月26日 11:07 中国新闻网
杭州桥西历史街区摘得“2017世界休闲国际创新奖”
图为颁奖现场 (主办方供)
杭州桥西历史街区摘得“2017世界休闲国际创新奖”
图为大运河畔的桥西历史街区(主办方供)

  中新网杭州10月25日电 日前,经过世界休闲组织评审委员会的前期评审,由杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心作为申报主体的“桥西历史街区综保工程:棚户区到休闲遗产高地的蜕变”项目,从全球10多个国家30多个项目中脱颖而出,一举摘得2017世界休闲组织国际创新奖。

  世界休闲组织成立于1952年,是一个全球性的具有联合国咨询地位的非官方机构。自2006年起,其开始设立国际创新奖,每两年评选一次,主要用来表彰对居民福祉做出巨大贡献的创新型休闲项目。

  此次的评选在全球范围内先后有30个项目入选,主要从创新性、目标明晰、质量优异、社区高度参与、积极社区影响、可持续等六个维度进行集中评估,最终杭州桥西历史街区凭借“从棚户区到休闲遗产高地的蜕变”的亮点脱颖而出。

  据悉,杭州桥西历史街区坐落在大运河杭州段的拱宸桥西岸。

  上世纪90年代,随着运河航运功能地位的下降和城市产业结构的调整,杭州桥西由盛极一时的传统工业区慢慢沦为一个低收入群体集中的棚户区。区域内一度民居混杂、基础设施落后、公共空间严重缺乏。

  2006年,桥西历史街区综合保护工程启动,经过3年多的治理,桥西终以崭新的面貌回归居民与游客。它集中保护了桥西直街、桥弄街等传统街巷肌理,修复了张大仙庙、财神庙、中心集施茶材会公所等富有本土民俗特色的公共建设,对杭州第一棉纺厂、红雷丝织厂、土特产仓库等体量大的工业遗存建筑进行公共场所导向的保护改造,形成了中国刀剪剑博物馆、中国扇博物馆、中国伞博物馆、杭州工艺美术博物馆等运河工业博物馆群。2014年6月22日,中国大运河成功列入世界遗产名录,桥西历史街区与拱宸桥一起成为其中的两个遗产点。

  不同于一般做法,桥西历史街区综保工程成功采用了原住民回迁的创新方式,将原来生活在街区里的原住民回迁到经过改造后的新历史街区中,最大程度地保留了运河历史街区原汁原味的生活气息。同时,还引入方回春堂、天禄堂等国医国药馆以及杭帮菜、料理、咖啡馆、书画室、服饰店等新商业业态,不仅为街区本地居民的生活提供便利,也为外来游客提供休闲游憩、文化体验和遗产保护的机会。这使得桥西历史街区成为大运河杭州段旅游的首选目的地,休闲娱乐价值得到大幅提升。

  杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心主任胡红文在采访中表示,杭州桥西历史街区在保护中积极借鉴国内外成功经验,实现了多项创新,主要体现在原住民回迁的政策创新,工业遗存的保护利用创新,休闲游憩项目的创新。(完)

发表评论
Powered By Google