北京垃圾处理设施5年建42座 建设速度史上最快

http://www.sina.com.cn 2017年10月27日 11:13 中国新闻网

  中新社北京10月26日电 (记者 于立霄)近五年,北京已建成42座垃圾处理设施,是历史上垃圾设施建设最快的五年,到“十三五”末,北京市生活垃圾资源化处理能力将达3.0万吨/日,实现原生垃圾“零填埋”。

  北京南部地区第一座生活垃圾焚烧发电厂近日投入试运行,记者10月26日走进这座现代化的垃圾焚烧厂看见,厂区树木林立,干净整洁,厂内厂外闻不到异味,每个车间都是机械化进行垃圾处理。

  这座位于北京市大兴区南大红门村的南宫生活垃圾焚烧厂,占地8.2公顷,总投资8.1亿元(人民币,下同),主要用于处理北京南部地区的生活垃圾,日处理垃圾1000吨。

  记者在现场看到,集装箱车先将生活垃圾卸入垃圾仓内,然后由工人操作抓斗机把垃圾投入焚烧炉。垃圾焚烧产生的蒸汽推动汽轮机,将热能转化成电能。

  垃圾焚烧后会不会产生危害人类健康的二噁英呢?据该厂生产运行部部长石闯介绍,生活垃圾的最后处理环节是烟气净化处理,通过半干法脱酸+布袋除尘器+活性炭喷射+选择性催化还原系统(SCR)的工艺流程,最终烟气排放完全符合欧盟标准,也就是二噁英浓度每立方米小于0.1纳克。

  北京市城市管理委员会设施处副处长张跃升介绍说,南宫生活垃圾焚烧厂建成投产后,北京南部地区垃圾处理形成了一条以分选转运、堆肥、焚烧、填埋的全产业链。

  “近五年是北京市垃圾处理设施建设历史上速度最快的时期,也是焚烧、生活等资源化处理能力提升最为显著的时期。”张跃升说,5年时间,北京新建、改建各类设施42座,垃圾焚烧处理能力提升4倍,达到9800/日;生化处理能力提升50%,达到5400吨/日;垃圾资源化处理率超60%,原生垃圾基本实现无害化处理。

  张跃升介绍说,目前,北京市生活垃圾处理实现了从过去单一填埋为主向焚烧、生化等资源化处理的转变。每天餐厨垃圾新增处理能力650吨,每日全市集中处理能力达到1350吨。(完)

发表评论
Powered By Google