重庆国际贸易“单一窗口”将上线 通关时间缩短10%

http://www.sina.com.cn 2017年10月30日 11:06 中国新闻网

  本报讯10月27日,市政府召开新闻发布会称,重庆国际贸易“单一窗口”将于本月31日上线运行。“单一窗口”上线运行后,重庆国际贸易便利化程度将进一步提升,重庆口岸通关环节将优化30%以上,通关时间将缩短10%以上,企业成本将下降10%以上。

  什么是“单一窗口”

  市政府口岸办相关负责人介绍,“单一窗口”是由联合国贸易便利化与电子业务中心以建议书的形式提出,是指从事国际贸易的企业通过一个通道一次性提交相关资料、数据及单证,满足进出口监管部门以及国际物流相关要求的贸易便利化措施。通俗的说,它能够解决重复申报、多头申报的问题,达到数据和单证的协调、简化和标准化以及政府监管过程的透明化,实现国际贸易便利化。

  “单一窗口”的三种模式

  该负责人说,目前,全世界“单一窗口”大体上有三种模式:一是单一机构。通过一个机构来协调并执行所有跨境活动的职能,如:瑞典。二是单一系统。通过政府各部门之间协作,建立一个单一的系统,如:美国。三是公共平台。通过一个平台向不同的监管部门递交资料,各监管部门通过这个平台实现信息共享与业务协作,如:新加坡。中国采用的就是第三种模式。

  全国首票在重庆申报成功

  “重庆积极参与国家‘单一窗口’标准版设计建设,并积极争取成为全国首批7个试点省市之一。”该负责人说,重庆“单一窗口”建设于今年2月份启动,经历了需求调研、业务协调、建设实施、调试运行四个阶段。其中,在调试运行阶段取得了不俗成绩,“单一窗口”成功对接全市涉及国际贸易链的22家单位54个系统。在实现了系统的互联互通外,重庆“单一窗口”与国家标准版率先对接,政务申报率先突破,成功实现国家标准版全国首票在重庆“单一窗口”申报成功。截至10月25日,重庆通过“单一窗口”共完成申报109541票。

  拥有39项功能

  根据国家“单一窗口”框架意见顶层设计,重庆“单一窗口”开设了政务服务、物流协同、数据服务、特色应用四大板块,规划建设39项功能。

  值得一提的是,除对接国家标准版的9项政务功能外,其余30项均为重庆制订的“特色”功能,包括:跨境贸易电子商务公共服务平台、进口药械全程追溯、外贸企业综合信用等。

  解决四个“堵点”

  该负责人表示,“单一窗口”建设是一个不断迭代升级、优化完善的过程。新加坡建设“单一窗口”经历了26年,前后8个版本,目前仍在进行优化升级。当前,重庆“单一窗口”重点解决了四个“堵点”问题,初步实现“四通”:申报直通、系统联通、信息互通、业务畅通。

发表评论
Powered By Google