新白沙沱长江特大桥年底通车 创三项“世界之最”

http://www.sina.com.cn 2017年10月31日 11:28 重庆晨报
新白沙沱长江特大桥年底通车 创三项“世界之最”
相比老的白沙沱大桥,新白沙沱长江特大桥显得大气恢宏。 陈勇 赵融 摄

  一座铁路桥 创下三项“世界之最”

  本报讯 渝贵铁路已经开始联调联试。重庆到贵州沿途都是风景,新白沙沱长江特大桥是其中之一。

  重庆晨报记者昨日从中铁大桥局项目部获悉,目前,新白沙沱长江特大桥已进入动车组测试阶段,作为渝贵铁路跨越长江的重要通道,这座大桥创下了三项世界第一。线路开通后,列车以200公里的时速运行,通过这座大桥最快仅需16.56秒。

  上层四线客运,下层双线货运

  新白沙沱长江特大桥连接大渡口跳蹬与江津珞璜,是重庆至贵阳线扩能改造,即渝贵铁路关键控制性工程。这里以前已有一座白沙沱长江大桥,因此,这座桥被称为新白沙沱长江特大桥。

  新白沙沱长江特大桥全线长约5.3公里,大桥主桥为920米。主桥横跨长江白沙沱河段,距老白沙沱长江大桥仅130米、距地维长江大桥2.4公里。

  这座大桥创造了三项“世界之最”:是世界上首座六线铁路桥,也是首座双层铁路桥,更是世界上延米载荷最大的桥梁。

  新白沙沱长江特大桥是双层、六线铁路桥,线路如何布置?中铁大桥局相关人士介绍,上层为四线铁路客运专线,设计时速200公里/小时;下层是两线货车线,设计时速120公里/小时。

  大桥穿“雨衣”,延长运行寿命

  一般在我们的印象中,道路、公路桥梁才会铺设沥青,这座铁路大桥也铺设了沥青。这是由于大桥是铁路钢桁梁斜拉桥,钢桁梁长期暴露在外,易受到酸雨腐蚀,因此铺设了新型环氧沥青混凝土(类似“雨衣”),以增加桥梁使用寿命。

  记者了解到,渝贵铁路的联调联试分五个阶段、2个多月进行,从时速160公里到200公里逐级提速测试。具体来说,是对全线轨道、路基、桥梁、通信、客运服务等项目进行检测,包括新白沙沱长江特大桥。目前,已启动动车组进行测试,时速为180—200公里。

  年底客运线通车后,坐火车从重庆到贵阳将由现在的10小时以上缩短至2小时左右,列车以200公里的时速通过这座大桥,最快仅需16.56秒;货运线计划明年通车。

  ■相关新闻

  老桥是否拆除暂未确定

  在新白沙沱长江特大桥旁边,有一座老白沙沱长江大桥,双桥“比肩”立于长江之上。要说到老桥,有一段故事不得不讲,这里面的历史可能很多老重庆人才熟悉。

  老白沙沱长江大桥,又名小南海大桥,位于白沙沱和江津区珞璜镇之间,桥梁北接成渝铁路,南接川黔铁路。该桥从1955年10月开工,到1959年12月建成通车,共历时4年零2个月。

  这是重庆的第一座长江大桥,也是继武汉长江大桥后的第二座长江大桥,号称“万里长江第二桥”。建成之初曾名为“重庆长江大桥”,上世纪80年代初石板坡长江大桥建成,“重庆长江大桥”之名移至石板坡大桥,这座桥梁因地处白沙沱而得名。

  按照计划,新白沙沱长江特大桥客运线今年底通车、货运明年通车,要等全部线路通车一年后,才考虑是否拆除老白沙沱大桥,而且是否拆除还没有最后确定。

  渝贵铁路全线有车站12座

  渝贵铁路为国铁I级铁路,正线线路长约367公里,新建桥梁209座,共有双线隧道115座,桥隧比75.38%。

  全线新建车站12座,分别为重庆西站、珞璜南站、綦江东站、赶水东站、桐梓北站、桐梓东站、娄山关南站、遵义站、龙坑站、遵义南站、息峰站以及修文县站,并引入贵阳枢纽贵阳北站、贵阳东站。

  渝贵铁路开通投用后,将成为西南地区连接华南、华东的“快车道”。此外,渝贵铁路作为川渝、西北地区通达贵州、广西、广东、海南的便捷、快速、大能力通道的重要组成部分,将极大提高西北至西南间铁路运输的机动灵活性,凭借沿线丰厚的人文历史沉淀和旅游资源,加速促进渝黔两省市及沿线地区的经济发展。

发表评论
Powered By Google