深圳拟在三年内打造成“世界著名花城”

http://www.sina.com.cn 2017年10月31日 11:52 中国新闻网
深圳拟在三年内打造成“世界著名花城”
深圳深南大道竹子林段 陈卫国 摄
深圳拟在三年内打造成“世界著名花城”
深圳泥岗宝安人行天桥簕杜鹃 陈卫国 摄
深圳拟在三年内打造成“世界著名花城”
深圳园博园绿雕 陈卫国 摄

  中新网深圳10月30日电深圳市林业局30日消息称,《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划(2017-2019)》近日印发实施。按照该计划,至2019年底,深圳全市建成30条以上的“花卉景观大道”、20个以上的“花卉特色公园”、222个花漾街区、444个街心花园,初步塑造在国内具有一定影响力的“花繁四季,彩绘鹏城”的花城景象。

  深圳拥有得天独厚的山地森林、自然湿地等生态资产。按照该计划,深圳将增加“花色鲜艳、繁花似锦”的开花乔木种植比例,构建一批花卉主题的生态景观林,形成大尺度生态花海景观,重点打造梧桐山毛棉杜鹃花海、三洲田梅园花海、聚龙山四季花海等特色山体景观;对全市6000多公顷纯相思林和纯桉树林分期分批进行混交林改造,选用宫粉紫荆、白花油桐、国庆花等乡土树种构建大尺度彩叶景观;开展97.1公里的生态景观林带建设。

  根据该计划,深圳未来将着力建设特色花卉景观大道,每个区(新区)每年打造两条主题花卉景观大道;将全力推动立体绿化,营造凌空风景线,未来深圳的人行天桥和各类公共走廊将建造种植槽,大量种植各色簕杜鹃以及蒜香藤等优良立体绿化植物,重点打造市民中心、博物馆新馆、大学城等重要的城市公共空间,以及城市快速路、主干道的重要节点和中间隔离带。

  深圳还将在建设精品花卉公园基础上,打造一批国际知名花卉景观公园。其中重点有:对照加拿大布查特花园标准,将园博园建设成为深圳“百花园”;对照纽约中央公园标准,将中心公园—笔架山公园—福田河沿岸建设成为深圳的“中央公园”;对照香港太平山标准,将大南山公园建设成为国际知名城市公园等。

  同时,深圳将着力实现每个区每年新建一个特色花卉公园,突出公园“主题花卉一园一特色”。在深圳市属原有人民公园月季、洪湖公园荷花、东湖公园菊花等基础上,增加营造不少于10个主题特色花卉园区。(完)

发表评论
Powered By Google