南京秋色的正确打开方式 来石象路看晨雾光影

http://www.sina.com.cn 2017年11月01日 11:05 现代快报

  摘要:10月30日清晨,薄雾笼罩中的石象路犹如仙境,晨雾光影也吸引了大批摄影爱好者到来。两侧树木五彩斑斓,地面铺满金色的银杏叶,石象路又迎来了最美的季节。

  现代快报讯 知道打开南京秋色的正确方式吗?来明孝陵石象路就对了!10月30日清晨,薄雾笼罩中的石象路犹如仙境,晨雾光影也吸引了大批摄影爱好者到来。两侧树木五彩斑斓,地面铺满金色的银杏叶,石象路又迎来了最美的季节。

  10月30日,伴随新一波冷空气,南京部分地区出现了秋雾。清晨,现代快报记者来到明孝陵,发现色彩斑斓的石象路被薄雾笼罩,朦胧梦幻,好像盖着一层轻纱。前来晨练的市民惊呼,这才是秋色的正确打开方式!市民刘女士说:“走在起雾的石象路上,有种置身仙境的感觉。”

美景美景
美景美景

  晨雾中的石象路光影斑驳,也吸引了大批摄影爱好者架起“长枪短炮”,用镜头捕捉仙气十足的石象路。眼下,这条路秋意渐浓:银杏的小叶片开始变黄,榉树已转为红色,枫香也开始染红,而乌桕变色晚,每年都要等到最后。从航拍照片上也可以看到,现在的石象路红、黄、橙、绿交叉排列,一路秋色,就像一条彩带。

美景美景
美景美景

  根据天气预报,马上将有持续的冷空气降临南京。这会对石象路上的彩叶景观造成什么影响?园林专家告诉记者,树叶变色,其实是叶片衰老的一种表现。气温降低,树木的新陈代谢作用变慢,水分和营养主要保存在根干部分。远离根干的树叶得不到充足的营养和水分,所以会慢慢进行变色。

美景美景
美景美景

  每年秋季,都有大量的游人慕名赶到明孝陵石象路,欣赏南京的“最美600米”。这条路上的秋叶景观如此惊艳,会不会被挤爆?不要担心。其实除了石象路,钟山风景区还有很多醉人的秋景,如流徽榭、民国邮局、体育学院等,这个季节都是最美的山水画。

 

发表评论
Powered By Google