资源大省经济分化 多省加快结构调整

http://www.sina.com.cn 2017年11月02日 10:58 21世纪经济报道

  根据各地统计局发布的数据,今年以来部分资源大省经济发展良好,辽宁、山西、新疆经济增速加快。各个资源省份都在降低资源产业在经济中所占的比重,寻找新的发展动力。专家认为,现在传统产业放慢不一定是坏事,可以暴露出问题,促进结构调整。

  资源大省经济分化正在加剧。

  根据各地统计局发布的数据,今年以来部分资源大省经济发展良好,辽宁、山西、新疆经济增速加快。

  但是,也有一些地方存在下行压力。今年前三季度甘肃经济增速为3.6%,低于上半年的5%、一季度的6.1%。内蒙古前三季度经济增速预计约为5%,低于上半年的6.6%。

  内蒙古社科院经济所所长于光军认为,过去在煤炭、钢铁等价格拉升的情况下,资源大省经济很快提升。但是,经济回升产生的需求不足,对资源大省经济拉动有限。各个资源省份都在降低资源产业在经济中所占的比重,寻找新的发展动力。所以,现在传统产业放慢不一定是坏事。

  “内蒙古未来要大力发展一些新的产业,比如像新能源、生物制药、旅游业等,逐渐成为主要的支柱产业,降低经济对于煤炭产业的过度依赖。”于光军说。

  资源产业比重仍过大

  根据各地统计局发布的数据,前三季度资源大省的经济出现分化。

  山西前三季度经济增速为7.2%,相比上半年的6.9%增速,经济有加快的趋势,这也是4年来当地经济增速首次超过全国。辽宁前三季度经济增速为2.5%,比上半年加快了0.4个百分点。新疆前三季度经济增速为7.5%,也高于上半年的7.2%增速。

  陕西前三季度经济增速为8.1%,相比上半年的8.2%增速整体稳定,在全国排名靠前。河北前三季度经济增速为6.7%,与上半年的6.8%增速相差也不大。

  但是,也有地方经济下行压力较大。甘肃前三季度经济增速为3.6%,相比上半年的5%放缓明显。内蒙古前三季度经济增速预计为5%左右,低于一季度的7.2%和上半年的6.6%增速。内蒙古前三季度规模以上工业增速为2.6%,低于上半年的5.5%、一季度的7.6%增速。

  甘肃省社科院经济所所长罗哲认为,甘肃今年的经济放缓,将其重化工业比重大的结构问题暴露了出来,这未必是坏事。现在各省都在加大结构调整,甘肃下一步需要加大力度。甘肃要加快转型,需要重大项目的落地支持,来带动产业结构升级。

  甘肃目前工业中钢铁、石化、有色金属等占经济比重较大。同样类型的省份不少,陕西的石化、煤炭产业比重较大,河北的钢铁比重较大,内蒙古、山西的煤炭比重较大。

  各个资源大省也受益于今年煤炭和钢铁价格的回升。以煤炭为例,今年前三季度山西、陕西、内蒙古原煤产量分别达到了6.4亿吨、4.13亿吨、6.8亿吨,分别同比增长了7.5%、12.2%、12.8%。其中,陕西9月原煤产量是5563.9万吨,同比增长24.4%。

  今年前三季度陕西经济增速达到8.1%,与煤炭行业发展良好有关。前三季度,陕西能源工业增加值由上年同期下降0.7%转为增长5.9%。其中,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长14.4%,电力、热力生产和供应业增长11.7%,石油和天然气开采业增长10.5%。

  陕西省城市经济文化研究会会长张宝通指出,目前陕西经济整体良好,是因为陕西在发展重化工业的同时,也发展了一些制造业,特别是高科技产业。

  据了解,陕西2016年研发支出占地区生产总值比重为2.19%,这是中西部省份唯一超过2%的地区。陕西也有大量的非能源产业,前三季度陕西非能源工业增加值同比增长9%。其中,汽车制造业增长51.3%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长23.4%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长13.6%。

  各省加速产业多元化

  不仅陕西在大力发展非能源产业,其他的省也在走产业多元化的路子。

  以河北为例,该省的主导产业由钢铁工业向装备制造业加快转换,工业向中高端迈进。今年三季度,装备制造业增加值同比增速比全省规模以上工业增速高8.8个百分点;对规模以上工业的贡献率达83.8%,拉动全省规模以上工业增长3.1个百分点;装备制造业可比价增加值占规模以上工业增加值的比重比钢铁工业高1.9个百分点。

  河北省统计局副局长、新闻发言人田艳指出,河北目前处于转型升级的关键期,今年在产业发展的动力转换、主要产业转换、新旧动能转换等方面都取得了新进展新成效,这也为经济发展和结构调整提供了持久的动力。装备制造业无论是速度、比重和贡献稳居七大主要行业首位,高新技术产业增加值增速继续高于工业,比重比上半年又有提高。

  “在(河北)高新技术产业七大领域中,高端技术装备制造领域比重最大,增加值占高新技术产业增加值的43.6%,接近半壁江山。工业向中高端迈进的趋势更加明显。”田艳在近期的新闻发布会上说。

  21世纪经济报道记者了解到,今年山西经济增速加快,其中也有发展新产业所带来的成绩,非煤产业成为工业增长的主动力。前三季度,山西全省规模以上工业中,非煤产业增加值增长8.9%,快于煤炭产业2.8个百分点,对工业增长的贡献率达64.8%。

  另据了解,各地经济发展快,也有第三产业(服务业)的功劳。

  今年前三季度,山西、河北、陕西、新疆的服务业增加值速度,分别为7.8%、11%、9.5%、9.5%,分别比上半年快0.5、0.6、0.2、0.6个百分点,对经济平稳较快增长贡献较大。内蒙古前三季度服务业增加值增长7.8%,与全国平均水平持平,占GDP比重为45.7%,对经济增长的贡献率超过一半,达66.6%。

  新疆也在加快产业升级,发展新产业,促进一二三产业加快发展。新疆统计局副局长王跃在发布前三季度经济数据时指出,新疆下一步将紧紧围绕“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的工作思路,推动三次产业共同发力,力促经济平稳增长。

  目前,新疆多措并举抓工业,促进工业经济转型升级。首先是抓传统产业的转型升级,加快改造提升石化、建材、有色等传统产业,引导企业提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平,延伸产业链,提高附加值。其次,要抓新产业、新动能的培育。

  王跃表示,当前新疆工业战略性新兴产业、高技术制造业、纺织业等战略性新兴产业保持较高增速,但量少、占比小,对工业经济的支撑力仍不够强。因此,要加快发展新产业,进一步壮大装备制造业、纺织业、电子信息设备制造、有色金属加工、医药制造等优势产业发展,以促进全区工业加快发展。

发表评论
Powered By Google