扶贫步伐全面加快 800多个贫困县有望3年内摘帽

http://www.sina.com.cn 2017年11月02日 11:00 21世纪经济报道

  28个贫困县脱贫摘帽,既是1986年国家设定贫困县31年来,历史上第一次实现贫困县数量的净减少,也是实现脱贫攻坚贫困县全部摘帽目标的良好起步,为今后几年贫困县有序规范退出树立了标杆、做出了示范。

  在11月1日国新办举行的新闻会上,国务院扶贫办党组成员夏更生透露,从去年到今年,全国28个贫困县实现脱贫摘帽。

  “28个贫困县脱贫摘帽,既是1986年国家设定贫困县31年来,历史上第一次实现贫困县数量的净减少,也是实现脱贫攻坚贫困县全部摘帽目标的良好起步,为今后几年贫困县有序规范退出树立了标杆、做出了示范。”夏更生说。

  2017年全国约有100个左右的县申请退出。目前这些地方正在按照县级提出、市级复核、省里审查公告,接受社会监督、群众评价的程序稳步推进。

  党的十九大报告提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  21世纪经济报道记者了解到,全国目前约有800多个贫困县,为实现上述目标,这些贫困地区脱贫步伐将加快。

  脱贫攻坚取得决定性进展

  党的十八大以来,全国脱贫攻坚取得了决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。

  2016年全国9个省区市向国务院扶贫开发领导小组申请28个贫困县退出。其中,江西省井冈山市、河南省兰考县率先通过国家专项评估检查,分别于今年2月25日、2月27日由所在省级政府批准退出。

  近日,9个省市区的26个贫困县也顺利通过国家专项评估检查,由省级政府批准退出。

  这26个脱贫摘帽的县分别是河北的望都县、海兴县、南皮县,江西的吉安县,河南的滑县,重庆的万州区、黔江区、丰都县、武隆区、秀山土家族苗族自治县,四川的南部县、广安区,贵州的赤水市,西藏的城关区、亚东县、卡若区、巴宜区、乃东区,青海的河南蒙古族自治县、同德县、都兰县,新疆的巴里坤哈萨克自治县、民丰县、察布查尔锡伯自治县、托里县、青河县。

  根据2016年4月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立贫困退出机制的意见》,明确贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上中部地区贫困县贫困发生率要降至2%以下,西部地区要降至3%以下,贫困人口漏评率必须低于2%和群众认可度必须高于90%,任何一项指标不符合条件的,不予退出。

  这些地区贫困县的帽子摘除后,并不意味着就不进行扶贫工作了。夏更生表示,摘帽不摘政策,对于已退出的贫困县要继续提供扶持,脱贫攻坚期内国家原有的政策保持不变,确保脱贫退出稳定和可持续性。另外摘帽不摘帮扶, 继续执行东西部扶贫协作、定点扶贫等社会帮扶政策。

  夏更生表示,实现摘帽退出只是脱贫攻坚征程上的阶段性胜利,只完成了脱贫攻坚总目标的一部分。

  目前一些贫困县的退出,既有各地落实责任、加大投入、工作卓有成效等主观原因,客观来说,也有贫困规模较小、贫困程度相对不深、有基础条件比较好等客观条件。

  而剩下贫困县贫困程度更深、贫困规模更大,基础设施和经济社会发展基础条件更加薄弱,而且越往后贫困县退出的难度越大,退出的成本更高。下一步要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,“以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,确保贫困县有质量如期全部摘帽,全面实现脱贫攻坚目标”。夏更生称。

  今年约100个贫困县申请退出

  根据上述新闻发布会的消息,继28个县摘除“贫困”的帽子后,2017年全国约有100个左右的县申请退出。

  目前这些地方正在按照县级提出、市级复核、省里审查公告,接受社会监督、群众评价的程序稳步推进。国家也正在制定2017年贫困县退出专项评估检查工作方案。确保2018年 3月份之前,完成省级党委和政府扶贫成效考核,6月底之前完成2017年申报贫困县的专项评估检查工作。

  21世纪经济报道记者了解到,1986年中国首批确定了331个贫困县,1994年、2001年和2011年共进行了三次调整,基本政策导向是让发展水平好的县退出,将更穷的县纳入扶持范围。

  进入了脱贫攻坚期,全国贫困县包括两个方面,一个是国家扶贫开发工作重点县592个,还有一个是集中连片特殊困难地区县680个,这两个中间有交叉,扣除交叉后总数是832个。

  考虑到2020年贫困县全部摘帽的要求,在后续3年,800多个贫困县脱贫步伐将全面加快。

  根据了解,农村贫困人口的标准是以2010年不变价,按照每人每年2300元的人均纯收入测算。此后每年因为物价上升的因素,标准会有所上调。

  但是解决贫困,收入只是其中一个问题。 中国社科院社会学所研究员王晓毅认为,目前有相当部分的贫困是因病致贫,所以要解决贫困问题,还要建立良好的社会保障制度,全国一些发达地区已经在做探索,在2020年之后,可能会有新的贫困标准。

  国务院扶贫办考核评估司副司长杨炼指出,从26个县脱贫的评估检查情况看,有劳动能力、有脱贫条件的贫困人口,通过产业、就业、易地搬迁等方式基本实现脱贫。剩下的主要是因病因残、脱贫难度大以及基本没有劳动力的贫困人口,主要靠兜底解决。

  下一步为了防止脱贫的家庭再返贫,除了扶持政策不变外,监管政策也不能摘除。

  “在贫困县退出以后,会继续实施严格的考核评估制度。所有退出的县都要纳入扶贫考核之列,一视同仁。重点考核脱贫稳定情况和边缘人群稳定情况,确保到2020年现行标准下的贫困人口全部脱贫。”杨炼说。

发表评论
Powered By Google