北京居民供暖点火试运行 基本实现供热无煤化

http://www.sina.com.cn 2017年11月08日 10:21 中国新闻网

  中新社北京11月7日电 北京市居民供热锅炉7日启动点火试运行。据北京市城市管理委员会介绍,目前北京市清洁能源供热占比已达97%以上,基本实现居民供热锅炉无煤化。

  11月7日上午,在北京热力集团花家地供热厂,热力工人完成了最后一遍检修,并按下点火按钮,三座锅炉嗡嗡作响,居民供热开始试运行。

  根据北京市供热采暖管理办法,法定供暖期为11月15日至3月15日。若提前供暖,北京市供热主管部门及发改委、财政局、气象局等部门要进行气象会商,如果在11月15日之前,连续5天平均气温低于5摄氏度,即可提前供暖。

  根据目前的天气预测,11月4日至15日,北京平原地区平均气温为6—7℃,比常年同期略偏高,且无明显强冷空气活动。按照全市供热工作部署,各供热单位于11月7日启动点火试运行。

  据介绍,北京热力集团在前期试供暖时,更侧重老旧小区、低温区和重点不热地区,以提早解决正式供暖时可能出现的暖气不热、管线跑冒滴漏等问题,以确保正式供暖期间,居民室内温度达标。

  近年来,每到供暖季,北方雾霾指数迅猛飙升。为降低燃煤污染,北方要求使用优质煤,北京更是全面进行了“煤改气”工程。目前,北京市清洁能源供热比例提高到97%以上,比去年增加9个百分点,除平谷区、延庆区之外,已基本实现居民集中供热锅炉无煤化。

  据北京市城市管理委员会供热办副主任胡荻介绍,今年北京市开展了112个小区老旧供热管网改造,对122座燃煤供热锅炉房进行清洁能源改造。

  在今冬供暖季前,北京四大燃气热电中心的最后一个项目正式投运。总投资近500亿元人民币的北京四大燃气热电中心实现全面投运后,新增清洁发电能力724万千瓦,替代燃煤装机287.5万千瓦,相应每年减少燃煤920万吨。

  根据测算,相比现有燃煤机组污染物排放,使用清洁能源发电,每年可净减少二氧化硫排放10000吨、净减少氮氧化物排放19000吨、净减少粉尘排放3000吨,节能减排效果显著。(完)

发表评论
Powered By Google