敦煌市委书记:建设“智慧敦煌”推莫高窟参观新政

http://www.sina.com.cn 2017年11月10日 10:22 中国新闻网
敦煌市委书记:建设“智慧敦煌”推莫高窟参观新政
资料图。图为国内外旅行商考察团在敦煌莫高窟参观考察。 王斌银 摄

  中新社兰州11月5日电 敦煌市委书记詹顺舟近日接受中新社记者书面专访表示,“智慧敦煌”建设和莫高窟参观新政,改变了该市旅游人口结构、消费结构和分布结构,为新型智慧旅游城市建设探索出了新的可行之路。

  莫高窟参观新政,是指莫高窟全面实行“前端数字体验+后端实体洞窟参观”的“预约制”,有效缓解莫高窟旅游开放与保护之间的矛盾。

  詹顺舟介绍,近年来,敦煌推进“国际文化旅游名城”建设,启动敦煌智慧城市试点,建成飞天云计算中心等一批智慧城市项目,建成鸣沙山·月牙泉等智慧旅游景区,探索了文化旅游与信息科技融合、线上推广与线下经营互动的智慧旅游新模式。

  此外,敦煌还启动编制了涉及城区、园区、景区的一揽子规划,办成了敦煌学院建院招生、鸣沙山·月牙泉晋升国家5A级景区、悬泉置和玉门关成功申遗、敦煌地质公园入选世界地质公园、国际航空口岸实现对外开放等一批大事,破解了交通基础条件滞后、城市功能欠缺、西线景区开发不足等难题,推动敦煌旅游“升级”。

  目前,敦煌游客被有序导入西线雅丹魔鬼城等景区旅游,延长了在敦煌停留时间,夏季市场火爆。近日,冬春季推出旅游优惠等措施以期实现“淡季不淡”。

  此前,敦煌市先后被列入国家智慧城市、信息惠民、信息消费、三网融合试点城市,并在2016年亚太智慧城市发展高峰论坛上荣获“中国领军智慧城市”。

  据统计,文化旅游产业作为敦煌首位产业,2016年,文化产业增加值占GDP比重从3%提高到11%,注册文化企业翻了两番;旅游接待人数和收入达到800万人次、78亿元人民币,分别是2011年的3.8倍、4.3倍。(完)

发表评论
Powered By Google