北京安全生产第九督察组进驻海淀区督察安全生产工作

http://www.sina.com.cn 2017年11月13日 11:07 新浪城市

  2017年11月11日,中共北京市委、北京市人民政府安全生产第九督察组在海淀区召开安全生产督察工作动员会议。安全生产第九督察组组长、市十四届人大常委会委员、市十四届人大内务司法委员会委员、市总工会原巡视员王北平作动员讲话,安全生产第九督察组副组长、市安全监管局巡视员、副局长贾太保通报安全生产督察工作安排。海淀区委书记于军作表态发言,海淀区代区长戴彬彬主持会议。

  督察组组长王北平指出,党中央国务院、市委市政府历来高度重视包括督察巡查在内的安全生产工作。党的十九大报告明确提出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和市委市政府即将出台的实施方案,都对做好安全生产督察工作提出了明确要求。北京正处于建设国际一流和谐宜居之都的重要阶段。实现“四个中心”的城市功能定位,促进京津冀协同发展、疏解非首都功能等都对全市安全生产工作提出了更高、更严、更细、更实的要求。督察是抓工作任务落实的重要手段,没有督察就没有落实,没有督察就没有深化。本市以市委市政府名义开展安全生产督察,是牢固树立“四个意识”提高政治站位的具体举措,是落实“看北京首先要从政治上看”要求的现实体现。蔡奇书记明确指出要像开展环境保护督察那样开展安全生产督察工作。陈吉宁代市长要求,对各区的安全生产督察,要以问题为导向,把促整改当成主攻方向,全方位落实安全生产责任。

  王北平强调,开展安全生产督察是推进党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产各项决策部署,落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”安全生产责任制度落地见效的制度性创新。希望海淀区高度重视,积极支持配合督察。对督察中移交的各类安全生产问题或事故隐患,要立行立改、严肃处理;对督察后反馈的问题,要真改快改、举一反三,并按照督察制度要求公开整改情况,主动接受社会监督,确保督察工作取得实效。

  海淀区区委书记于军在表态发言中讲到,一要提高站位,认清形势,充分认识安全生产督察重要意义。十九大胜利闭幕后,市委市政府对海淀区开展全区规模的安全生产督察,既是对我区学习贯彻十九大精神的一次具体检阅,也是对我区贯彻落实党中央、国务院和市委市政府关于安全生产重大决策部署情况的再检验,更是对我区安全生产工作情况的会诊把脉,意义十分重大。我们要高度重视、衷心拥护、坚决支持,切实认清严峻形势,提高政治站位,强化责任意识、担当意识,把这次督察作为抓好整改落实、解决突出问题、更好地推动全区安全生产工作再上新台阶的重要契机,为中关村科学城、全国科技创新中心核心区建设营造安全环境。二要全力以赴,主动作为,积极配合安全生产督察各项工作。要准确把握,把安全生产督察作为对海淀安全生产工作的“全面体检”和“把脉会诊”。全区各街镇、各部门、各单位要切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署和区委区政府的工作安排上来,积极主动,过好“心理关”;周密部署,把握“保障关”;立行立改,狠抓“落实关”,全力以赴做好迎接和配合督察各项工作。三要加强领导,压实责任,确保安全生产督察取得实效

  全区各街镇、各部门、各单位要以此次安全生产督察为契机,认真查找自身存在的问题,下最大决心,以最坚决的态度、最有力的措施,来一次安全生产大扫除,推动安全生产问题整改落实。要坚持把严格执行纪律放在首位,严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和保密纪律,严格落实中央八项规定精神。

  按照安全生产督察工作部署,安全生产第九督察组将在海淀区开展为期3周的驻地督察,重点督察区委、区政府贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,推动依法治安、落实安全生产责任制等方面的工作情况,并延伸督察部分街镇、抽查检查和暗查暗访重点企业。督察组将综合运用听取汇报、座谈交流、个别谈话、查阅资料、重点抽查、受理举报、媒体曝光等多种形式开展督察工作。

  为畅通督察信息渠道,督察组2017年11月11日至11月30日开通举报电话(010-63028325),设立举报电子邮箱(anquanducha@mail.bjhd.gov.cn)受理有关安全生产问题的来电、来信。

  中共北京市委、北京市人民政府安全生产第九督察组成员,海淀区区委、区政府班子成员出席会议,区人大、区政协主要负责同志应邀参加会议。29个街镇主要负责人、45个区安委会成员单位的主要负责同志,部分区重点企业主要负责人参加了会议。(稿件由北京安监局提供)

发表评论
Powered By Google