北京延庆打造养老CBD 互联网+实现智慧养老

http://www.sina.com.cn 2017年11月16日 10:46 中国新闻网

  中新网北京新闻11月15日电 今天,北京延庆养老核心区正式揭牌。养老核心区内,区级养老服务指导中心、区级养老院、区光荣院、区军队离退休干部活动中心、湖南社区养老服务驿站、南菜园社区卫生服务中心“六位一体”,成环形分布,占地约2.5万平米,共有543张床位,将以智慧养老、医养结合等推动延庆全区养老服务水平。

  北京提出,到2020年90%的老年人在社会化服务的协助下通过居家养老,6%的老年人通过政府购买社区服务照顾养老,4%的老年人入住养老服务机构集中养老。

  延庆区民政局相关负责人表示,延庆养老CBD把居家、社区、机构三种养老融为一体,整合优化各类养老资源,向居家、社区和机构养老的人提供各项服务,辐射带动全区养老事业和产业整体水平的提升。

  如何提升养老服务品质?负责人表示,延庆养老CBD引进具有丰富养老工作经验的专业社会力量,同时,将通过“互联网+养老”,依托区级养老服务指导中心来实现。区级养老服务指导中心设立延庆区养老服务信息平台,利用互联网整合全区养老服务资源信息和全区老人的需求信息,实现供给侧和需求端的精准对接。目前,养老服务信息平台已经整合了近20家养老服务商、31家养老机构和11支农村助老服务队,老人只要拨打热线电话(010-61116969)就可以进行“一键式”预约服务。

  此外,养老服务指导中心通过平台对服务商、服务过程、服务质量等进行全过程动态监管和实时监测,进行智能化管理。养老服务指导中心还将利用“大数据”分析等信息化手段对服务及老人需求进行统计管理,优化服务项目,实现智能化养老服务。

  负责人介绍,医养结合主要通过南菜园社区卫生服务中心来实现。目前,养老CBD中的区级养老院、区光荣院、湖南社区养老服务驿站已经与社区卫生服务中心签订家庭医生服务协议,由社区卫生服务中心为老人提供健康促进讲座、健康咨询、健康诊疗等医疗服务,并为老人建立了动态健康档案。这种医养结合的服务模式也将在CBD内进一步推广。

  此外,养老CBD还将与延庆域内医院探索开展“绿色通道”等医养结合服务,把生活照料和健康医疗融为一体,实现健康养老。

  负责人指出,延庆养老CBD集服务调度、健康护理、养老助餐、紧急呼叫、生活照料、精神关怀、文化娱乐等功能于一体,满足老年人个性化、多样化的养老服务需要,让老人安定、安全、健康、幸福并有尊严的生活。(完)

发表评论
Powered By Google