惠州获全国文明城市“四连冠”“文创”实现满堂红

http://www.sina.com.cn 2017年11月20日 11:09 南方网

  南方网讯 惠州实现全国文明城市“四连冠”,博罗县、龙门县新跻身全国文明城市(县级)行列。在17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,惠州摘得多个“国字号”文明单位奖牌,为我省精神文明建设添上浓墨重彩的一笔。

  在新一届榜单中,惠州等全省6个城市继续保留全国文明城市称号,在广东3个新获评的全国文明城市(县级)中,惠州占据2席,加上惠东县作为广东省文明城市,已拿到创建全国文明城市(县级)“入场券”,至此,惠州所有市县实现了高水平文明创建“满堂红”。

  记者了解到,一直以来,惠州坚持全域文明创建,坚持常态长效创建,把文明创建工作与经济社会发展同部署、同落实、同推进、同考核,政务、法治、市场、人文、文化、生活、社会和生态八大环境得到优化,城市软实力、美誉度、人居吸引力提升,为加快建设绿色化现代山水城市注入源源不断的精神动能。

  “道路更干净,城市更美,市民更文明,人的精神气质也跟着上来了!”这是很多惠州市民的感受。最近的一次公众调查显示,惠州市民对文明创建的支持率超过90%。“生活在惠州,很有幸福感和归属感。”惠州市志愿者救捞队队长赵喜昌到当地工作已经13年,见证了这座城市不断发生的变化。

  惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威表示,文明创建只有起点、没有终点,只有更好、没有最好,惠州坚持“五位一体”协调发展,坚持物质文明和精神文明“两手抓两手硬”,高水平统筹推进精神文明建设,使建设绿色化现代山水城市的精神品质上升到新境界。惠州将不断开创精神文明建设新局面。

  在此次表彰大会上,惠州还有多个单位和个人获得表彰。惠阳区良井镇矮光村等3个村获第五届全国文明村镇称号;仲恺地方税务局等3个单位获第五届全国文明单位称号;惠州市第十一小学金榜分校获全国文明校园称号;惠城区芦洲镇青塘村村民曾彩香获第六届全国道德模范提名奖。

发表评论
Powered By Google