云南腾冲助力高黎贡山打造为“东方黄石公园”

http://www.sina.com.cn 2017年11月20日 12:31 中国新闻网
云南腾冲助力高黎贡山打造为“东方黄石公园”
现场

  中新网腾冲11月20日电 记者19日从云南高黎贡山国家级自然保护区保山管理局腾冲分局获悉,随着生态文明建设的持续推进,腾冲将配合全市规划,将高黎贡山打造成“东方的黄石公园”。

  地处中国西南的高黎贡山被誉为“大地的缝合线”,动植物种类繁多,是云南乃至世界的“物种基因库”,被联合国教科文组织列为“生物多样性保护圈”。而位于高黎贡山脚下的腾冲市,境内森林覆盖率达73%,是一个“天然大氧吧”,素有“高黎贡山下的伊甸园”之称。作为一个农业城市,腾冲居民世世代代都是“靠山吃山”,因此,他们把高黎贡山比做母亲山,是精神上的依赖和身体上的依靠。

  云南高黎贡山国家级自然保护区保山管理局腾冲分局(下称高黎贡腾冲分局)局长毕争告诉记者,2017年,高黎贡腾冲分局围绕国家生态文明建设的战略方针,确立了“资源管护打基础,科研监测搞突破,国家公园塑品牌,自然教育建特色,基层党建促发展”的工作思路,推进生态文明和“森林腾冲”的建设和发展。

  毕争表示,在2017年的工作中,高黎贡腾冲分局以科技项目为支撑,提高保护区机构能力建设和科研监测质量,2017年共申报项目5个,组织实施项目15个。

  对于高黎贡山特有的国家I级重点保护野生动物白眉长臂猿,高黎贡腾冲分局继续实施《白眉长臂猿极小种群保护项目》,将监测队员由原来的8人增加至10人。组织监测队员对辖区的高黎贡白眉长臂猿开展了每月5天的连续监测工作,确定了腾冲辖区内有7群22只白眉长臂猿。

  同时,启动实施自治管理站辖区中缅边境跨境保护项目,在中缅边境设置警示牌20块,购置卫星电话、对讲机等通讯设备和巡护装备,加强边境巡护值守。

  此外,当地以全域旅游发展为目标,积极推进国家公园建设。2017年共开展5期自然教育活动,250余名城市青少年到保护区接受了自然教育;打造具有国际影响力的“户外运动大本营”、高端生态旅游项目,促成了“康藤、高黎贡山五合小地方帐篷营地建设项目”在腾冲落地建设;打造“东方黄石公园”;协助打造乡村旅游品牌。

  毕争接着说道,当前世界物种正逐步减少,但是高黎贡山却不时发现新品种。2017年高黎贡山(腾冲)生物多样性调查与评估项目在两栖动物中发现一个拟定新种,目前正在进一步研究鉴定。

  高黎贡山的保护虽然成绩显著,但也面临诸多问题。毕争称,保护区腾冲辖区有国境线23公里与缅甸山水相连,边境管理困难;进入保护区活动的人员增多,对资源、环境的保护造成了新的压力。

  下一步,高黎贡腾冲分局将加强中缅边境管护;继续抓好项目的申报、实施工作;探索和打造个性化旅游,推动科研游、科普游的发展;继续配合保山市旅游投资有限公司,将高黎贡山国家公园打造成“东方的黄石公园”。(完)

发表评论
Powered By Google