对大气污染地区要“约谈”更要“问责”

http://www.sina.com.cn 2017年11月22日 10:20 东北新闻网

  秋末冬初,黑龙江省哈尔滨市严重的大气污染问题不仅引发了公众的强烈不满,也令中央环保督察组高度关注。经过一个月的督察,中央环保督察组查实,哈尔滨市的大气污染如此严重有领导责任问题。最终包括时任哈尔滨市政府副市长贾剑涛、哈尔滨市环保局局长张欲非等在内的31名党政干部及责任人被严肃问责。(11月17日法制日报)

  2013年以来,哈尔滨市秋末冬初重污染天气多发频发,导致中小学校和幼儿园停课,高速公路封闭,对人民群众生产生活造成较大影响,而且哈尔滨的大气污染相对于其他省份更严重。雾霾天气会直接影响人体健康,使免疫力低的人患上呼吸道、心血管等疾病,由于雾霾天气能见度低,易发生交通事故。

  大家不禁要问什么原因导致哈尔滨大气污染如此严重?究其原因:一方面是能源的不合理利用以及能源的严重浪费;另一方面是我国在大气污染防治的资金投入不足,全国污染治理和用于污染防治有关的城市基础设施建设投资只占很小的比例;其他还有领导执法不严,监督管理力度不够惹得“祸”,有法不依,执法不严,违法不究的现象还仍十分严重。

  大气污染要综合防治、持之以恒、坚持不懈。相关单位必须从协调地区经济发展和保护环境之间的关系出发,掌握所在地区的污染源排放的各类污染物质的种类、数量,并在此基础上,制定出相关控制污染源的最佳方案。将工业生产区设在城市主导风向的下风向;在工厂区与城市生活区之间要设有一定的间隔距离;定期定点植树造林、绿化、减轻污染危害;对已有污染重,资源浪费,治理无望的企业要实行关、停、并、转、迁等措施。

  笔者认为,环境治理一方面要依法尽职尽责,用实际行动去证明,要铁腕治污,刮骨疗伤,绝不手软;另一方面党政同责,要言行一致,任何人不能把自己的权力凌驾于党纪国法之上,要建立健全长效机制,把环境治理作为永恒主题,常抓不懈。问责不只是要防止错误、制裁和惩罚官员,而是要通过明晰责任,推动政府官员更加负责任地去做事。

发表评论
Powered By Google