云南河口口岸出入境流量突破400万人次 创历史新高

http://www.sina.com.cn 2017年11月22日 10:30 中国新闻网
云南河口口岸出入境流量突破400万人次 创历史新高
越南籍旅客阮女士成为河口口岸2017年第400万名出入境旅客 钟欣 摄

  中新网昆明11月21日电 记者21日从云南河口边防检查站(下称河口边检站)获悉,截至目前,云南河口口岸2017年出入境流量突破400万人次,比2016年同期增长22%,创历史新高。

  云南河口口岸是中越边境云南段最大的口岸,属国家一类口岸,位于云南省红河州河口县,与越南老街市隔河相望,国境线长193公里。

  11月19日上午9时9分,通过验证台检查员完整查验后,到中国探亲的越南籍旅客阮女士幸运地成为云南河口口岸2017年第400万名出入境旅客,标志着河口边检站年验放量首次突破400万人次大关。

  随着国家“一带一路”倡议的不断深化和中国-东盟自贸区、中国-中南半岛经济走廊建设进程的加快,作为中国连接东南亚最便捷的通道之一,云南河口口岸出入境流量呈稳步增长趋势。

  据河口边防检查站官兵介绍,河口边检站以提高边检服务水平为抓手,不断完善口岸服务功能,简化边检查验手续,全面提升口岸通关效能。河口边检站创新优化“3+X”边检勤务模式,先后推出旅游团队网上报检、备案车辆免填查验卡、一周加盖一对验讫章、鲜活产品24小时预约通关、涉外企业“诚信通关”等16项便民利民举措。

  此外,河口边检站深化旅客自助通关、车辆“快捷通”建设,仅自助通关单日验放量就达5000人次,占日均验放总量的47%,口岸“智慧边检,科技通关”信息化品牌日益凸显,通关效率极大提升,为国家对外开放和边境地区经济社会发展作出积极贡献。(完)

发表评论
Powered By Google