湖南郴州启用“跨境一锁”模式 湘港再添快速通关通道

http://www.sina.com.cn 2017年11月22日 10:33 中国新闻网

  中新社郴州11月21日电 湖南郴州“跨境一锁”快速通关系统正式开通运行,为湖南再添一条与香港无缝对接、高效便捷的外贸物流快速通关通道。

  这是湖南继长沙之后的第二个城市启动“跨境一锁”快速通关模式。今后,香港、郴州两地海关将对进出口货物实施一次申报、一次查验和一次放行,深圳海关实行途中自动核放,运输车辆可直接进(出)境。

  “跨境一锁”是基于内地香港共同认可同一把电子锁及全球定位系统设备,以“跨境一锁,分段监管”为原则建立的香港与内地之间的快速通关模式,旨在推动内地与香港跨境物流便利化,为业界提供无缝清关服务。

  长沙海关关长黎对贞介绍,湖南是内地除广东之外的第二个启用“跨境一锁”模式的省份。与传统的从深圳转关模式相比,“跨境一锁”快速通关在口岸停留时间更短,通关费用更低,可以形成一条稳定的、可预期的国际物流新通道。

  据不完全测算,郴州应用该快速通关模式,进出香港货物全程运输时间可比以前缩短4小时,每辆车单次可节省费用800余元人民币。(完)

发表评论
Powered By Google