甘肃为“世遗”锁阳城遗址加固

http://www.sina.com.cn 2017年11月24日 10:48 中国新闻网
甘肃为“世遗”锁阳城遗址加固
锁阳城遗址2014年列入“世界文化遗产名录” 刘玉桃 摄

  中新社甘肃酒泉11月23日电 甘肃瓜州县文物局局长李宏伟23日接受中新社记者采访时披露,已完成对世界文化遗产锁阳城遗址墙体的抢险加固,并建成总长度1.2千米的防洪堤,清淤拓宽河道,彻底根除洪水危害。

  位于甘肃河西走廊西端瓜州县境内的锁阳城遗址,2014年被列入世界文化遗产名录,是中国目前保存最完好的汉唐古城之一,至今保留着中国古代最为完整的军事防御体系和农业灌溉体系。

  该遗址由古城址、古寺院、古渠道、古墓葬四部分构成,其中古寺院即西夏时期的大型寺院——塔尔寺,经考证玄奘法师西行取经途中曾在该寺讲经说法。

  李宏伟介绍,截至目前,已建成环境监测系统,可对遗址内的干湿度、风向风力、墙体裂隙变化等30多种数据进行监测记录。安防保护方面,语音系统、振动传输系统、自动跟踪系统均处于国内先进水平。“在监控范围内的地面一旦出现震动,系统就会自动报警,镜头也可以进行跟踪拍摄,有效防止人为的破坏。”

  李宏伟说,这里还划定了保护范围,设立保护围栏,包括塔尔寺在内的核心区就设有三层围栏。由锁阳城遗址文物管理所工作人员和业余文物保护员组成的巡逻队还对遗址保护区和周边古遗址进行定期与不定期巡查维护。

  “古代文化遗产历经一千多年的历史岁月,来之不易。”李宏伟称,接下来,将邀请国内外知名专家参与编制锁阳城遗址文物保护抢险规划,对古城墙体和塔尔寺遗址的加固和保护还要持续开展下去。(完)

发表评论
Powered By Google