广州万亿工业版图再造:“IAB”产业新崛起

http://www.sina.com.cn 2017年11月28日 11:32 21世纪经济报道

  在人工智能的“城市战争”中,广州的行动显得果断而大手笔。

  千年商都国际“范”

  全球瞩目的《财富》论坛,即将于12月6日到8日,在广州拉开帷幕。

  从古代开始,广州就是海上丝绸之路的“南大门”,各方客商云集;30多年前,广州又成为改革开放的前沿阵地,对外贸易快速发展;今天,广州又以积极、开放的态度,“引进来”,“走出去”,打造世界级的“创新之城”。

  财富论坛将成为广州面向国际的一个新平台。有消息称,论坛的注册500强企业和嘉宾数,均创历史纪录。广州,这一千年商都,正翘首以待各方客来。

  在人工智能的“城市战争”中,广州的行动显得果断而大手笔。

  近日的一条融资消息引发业界不小振动:从事计算机视觉的云从科技,B轮融资25亿元,其中20亿元来自广州市政府。这家孵化自中科院,进驻广州南沙加速器的顶级人工智能项目,获得广州官方的强力加持。

  “争夺”人工智能,不过是广州最近一年系列大行动的其中一项。自2017年3月开始,一项被广州官方称为“IAB 计划”的产业方略浮出水面。“IAB 计划”的行动目标指向新一代信息技术(Information Technology)、人工智能(Artificial Intelligent)和生物医药(Biopharmaceutical)三大战略新兴产业。

  七八个月间,广州官方频频在这三条战略新兴产业赛道上发力,引进富士康、亚信、微软云等大项目,扶持类似云从科技这样的“独角兽”。从官员的表态和招商的力度看,广州官方正试图将“IAB”产业作为经济增长的新动能。

  2016年,广州市的工业总产值接近2万亿。其中,归属于“IAB”的产业总产值约5000亿元,贡献了约1/4。过去五年,广州的“IAB”产业年均增长率达16%。对此,广州更规划了未来的宏伟蓝图:“IAB”产业继续保持高速增长,在2021年总产值突破1万亿元,以支撑更高质量的经济增长。

  目前,广州将借助2017广州《财富》全球论坛这一世界级平台,为她的“IAB计划”寻求合作伙伴。这将给广州的产业结构带来哪些新意?

  谋划“IAB”

  战略性新兴产业近些年不乏广州各级政府的推动和加持;但被抽离出来被放在专项计划中,并用字母组合“冠名”的,对于新一代信息技术、人工智能和生物医药这三大行业来说,这是第一次。

  “IAB计划”最早走进公众视野,是2017年3月的中国广州国际投资年会。彼时,广州市政府宣布,将于2017年在第二产业投资1000亿元,发展实体经济特别是新一代信息技术、人工智能和生物制药等战略新兴产业,打造若干个千亿级产业集群。

  数月之后,《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》出台,明确提及聚焦“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)重点产业行动计划。

  最新的进展是,广州市政府起草的《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》已于10月20日通过专家论证。据广州工信委负责人早前在新闻发布会上透露,这份行动计划进一步描绘未来的蓝图——广州力争要在2021年全市“IAB”产业产值达到1万亿元,建成“世界显示之都”和“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区、国家级生物医药创新强市,打造成为影响全球、领跑全国的IAB产业示范集聚区。

  如无意外,前述的万亿产值目标,以及相关战略定位将获得广州市政府通过。

  伴随着政策加码的是广州各级政府和大企业的一系列重磅行动。就在“IAB计划”初次亮相的3月前后,投资额超600亿元的富士康10.5代显示屏全生态产业园项目,宣布落户广州市增城区,并开始动工建设。这是广州市自改革开放以来,投资额最大的单项项目,谈判前后仅经历了40余天。

  与此同时,广州科学城引进韩国LG的8.5代液晶面板项目三期,建成后将填补我国在先进液晶屏生产线的空白。两个项目相互呼应,可谓是广州冲击“世界显示之都”的“双子星”。

  在显示屏“双子星”之外,广州近期引进的“IAB”大项目可圈可点,包括亚信全球数据总部、GE生物科技园、微软云等来自国际巨头的大项目;也包括中电科华南电子信息产业园、新松机器人南方总部等来自国内大的科研机构、大企业的项目。

  从产业规模上看,2016年,广州市的“IAB”产业合计的总产值,已增长至4720亿元。这也就是说,如果“IAB计划”顺利执行,将在未来的第五年带给广州超过5000亿元的工业总产值。广州这座工业大市,在全国的工业位次“更上一层楼”的前景乐观。

  广州市工信委近日通过媒体透露,广州市目前在谈或推进的重大工业项目和信息化项目超过90个,预计5年内新增产值(营收)超过2500亿元。

  广州工业新版图

  在广州工业版图中,电子产品制造业、汽车工业、石油化工是规模最大的三大支柱产业。这样的格局早在2000年前后就开始奠定。

  而“IAB”计划的推动,有可能改变三大支柱产业形成的工业格局。

  当前,广州工业“三大支柱”,前景似乎已让位于“新晋”的“IAB”产业。统计数据显示,2016年,广州规模以上汽车制造业、电子产品制造业和石油化工制造业完成工业总产值9693.48亿元,增长7.6%,与GDP增速相当。从产业规模上看,广州市的“IAB”产业合计总产值,已由2011年的2109亿元增长至4720亿元,年均增速16%,高于“三大支柱”增速约10个百分点。

  不过,值得注意的是,“IAB”涉及的三个产业,在广州并非平均发力。目前,“IAB”产业中规模最大的是新一代信息技术,约有3000亿元规模;其次为生物制药,产业规模为1500亿元左右;而人工智能产业则超过500亿元,离“千亿级产业集群”尚有差距。

  其中,新一代信息技术的体量,有赖于“三大支柱”中电子产品制造业的基础;而生物医药则有广药集团、中山大学医学院等一批企业、高校的基础;而人工智能则更多属于“后起之秀”。

  广州市政府选中前述三大产业,有其必然逻辑。华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚指出,广州的石化产业受到环境保护因素的影响,不太可能有更大的增长;广州的汽车产业原本发展很快,但中国汽车产业整体上经历若干年高速发展后,已进入平稳发展期,支撑不起城市经济的增量。

  胡刚进一步指出,电子产业以及汽车产业的转型升级,带来市场需求的变化,孕育出新一代信息技术领域增长的巨大潜力。而随着中产阶层的崛起,医疗健康领域产生巨大的市场需求,使得广州的医疗研发、医药企业资源得到较好的发挥。

  投资人士、独角兽牧场加速器总经理冯建林说,广州发展人工智能并不是全国最好的,但很多人工智能项目却愿意落户广州。这是因为,广州一直有工业和商贸的基因,人工智能作为基础性的高科技,能够在广州和传统产业相结合。

  云从科技就是一个例子。云从科技是目前中国银行业排名前列的人脸识别技术供应商。广州遍布的银行网点为其提供了广阔市场。

  “IAB”企业之所以选择广州,另一个重要原因是看中广州的网络枢纽区位优势。在推出“IAB计划”的前一年,广州市政府主推的战略思路是“三大枢纽”,即国际航空枢纽、国际航运枢纽和国际科技创新枢纽。作为华南最大航空、航运和高铁交汇区,广州汇聚着大量高端的人流、物流,同时城市本身有上百所高校和科研院所。

  广东亚太创新经济研究院副院长郑天祥认为,富士康将最先进的显示屏项目放在广州,充分体现广州的区位优势和人才资源优势。广州的高校资源,能为富士康项目每年提供数万名大学毕业生。

  广州市政府的思路是,发挥广州“三大枢纽”的优势,通过大项目的引进,吸引配套企业和上下游企业集聚,形成较为完善的产业链。比如,据广州市工信委预估,落户增城的富士康项目,将有望吸引70多家富士康上下游产业链和关联方在穗投资落地,再造千亿级新型显示产业集群;而早先进入广州科学城的韩国LG显示屏项目,已经吸引了30余家配套企业。

  据广州市工信委早前透露,广州将加快落实土地、资金、人才、市场等扶持政策,做强做大有较好基础的“I”(新一代信息技术),对照国家出台的新一代发展规划和重大项目规划,造链补链延链发展壮大“A”(人工智能)和“B”(生物医药)。

发表评论
Powered By Google