浙江衢州:“厕所革命”助推全域旅游迈上新台阶

http://www.sina.com.cn 2017年11月30日 11:11 中国新闻网
浙江衢州:“厕所革命”助推全域旅游迈上新台阶
“厕所革命”助推全域旅游迈上新台阶 常山宣传部提供
浙江衢州:“厕所革命”助推全域旅游迈上新台阶
厕所革命”助推全域旅游迈上新台阶 常山宣传部提供
浙江衢州:“厕所革命”助推全域旅游迈上新台阶
“厕所革命”助推全域旅游迈上新台阶 柯城宣传部提供
浙江衢州:“厕所革命”助推全域旅游迈上新台阶
“厕所革命”助推全域旅游迈上新台阶 常山宣传部提供

  中新网浙江新闻11月29日电 29日记者获悉,浙江省衢州市的众多公厕成为了“网红”,吸引着数以万计的网友转发、点赞、评论。如今,衢州正按照“成为浙江省经济发展新的增长点”的要求,大步向着“大花园”的目标迈进。对于从“绿”向“五彩缤纷”转型的衢州来说,通过“厕所革命”以小细节抓大民生,折射出来的是地方政府官员要将旅游业发展迈上新台阶的工作思路。

  2015年,国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。随着时间推移,一场从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升的“厕所革命”开始打响。

  与此同时,衢州正式提出《衢州市旅游厕所革命三年行动计划》。

  “经过3年的铺展和建设,目前衢州新建和改建旅游厕所共计579座,建设投入更是达到1.19亿元,实现了衢州全市A级景区、乡村旅游点的旅游厕所全覆盖。”相关负责人如是说。

  前不久,在中国城市环境卫生协会举办的“最美公厕”评选中,衢州市常山县星级公厕获得“最美公厕管理奖”。

  这是一座位于常山县城区的公厕,外观采用徽派建筑风格,四周花坛种植着各种花卉植物,周边一派绿意盎然。

  除了美观,公厕内部设计也处处彰显人性化关怀:休息大厅里各种指示牌、制度牌标识清晰;厕内洗手池、烘手器、老年人厕位、面镜等一应俱全;所有蹲坑和洗手池均采用感应式冲水器……

  一座小县城的公厕,为何能“斩获”国家级荣誉称号?常山给出的答案是:做到认识有高度、覆盖有广度、建设有亮度、服务有温度、保障有力度。

  为此,2017年4月1日,常山提出全面实施“所长制”,正式吹响了“厕所要革命”的号角,拉开了常山“厕所革命”的序幕。

  于是,常山全县每一个公厕开始有了“所长”:县委副书记和常务副县长分别任农村和城区公厕“总所长”;城区各公厕“所长”则由县住建局干部和各街道党工委书记担任;农村各公厕“所长”则由各乡镇党委书记和村两委成员担任。

  “眼看干净、鼻闻不臭,能舒心如厕了”“公厕不仅外观漂亮,里面更是设施完善,十分人性化”……如今,常山公厕已成为广大市民茶余饭后的热议话题。

  同样的人性化服务也发生在衢州西区——这里的每个厕所隔间都放有免费的厕纸。

  “我们每个公厕一年的预算在2000元左右。”西区管委会工程部经理何安军告诉记者,这2000元左右的预算,包含厕纸、檀香、清洁剂、防滑垫等。

  “外观像景观房,内部干净整洁,想不到厕所也建得这么好。”看到一大批设计新颖、外观优美的城乡公厕,来衢州游玩的旅客纷纷点赞。“这让我们玩得更愉快了。”

  数据统计,2016年,衢州全市共接待游客5349.43万人次,实现旅游收入361.46亿元,同比增长分别为22.1%、25.6%。其中全市主要景区接待游客1250.88万人次,营业收入37.09亿元,分别增长69.1%和87.2%。乡村休闲全年共接待游客2930.66万人次,增长32.6%;直接营业收入15.41亿元,增长41.4%。

  事实证明,厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。

  未来的衢州,值得期待。(完)

发表评论
Powered By Google