贵州精准扶贫扶出“农业工人”

http://www.sina.com.cn 2017年12月05日 10:29 中国新闻网
贵州精准扶贫扶出“农业工人”
在大棚里忙碌的周小军。 吴学毅 摄

  贵州省大方县凤山乡恒大幸福二村的周小军曾因家庭困境,是村里精准扶贫的典型对象。

  2010年,周小军的母亲患宫颈癌,家里拼凑了12万元医治,无效。2013年,周小军的父亲患病又花去不少钱。2014年,周小军因车祸伤残,一家人深陷困境。

  让周小军一家改变的直接外因,是至今仍在实施的恒大集团结对帮扶大方县精准脱贫行动。

  2015年12月1日,恒大集团与地处乌蒙山区的扶贫开发重点县大方县结成帮扶对子,计划三年内无偿投入资金30亿元,通过产业扶贫、易地扶贫搬迁等一揽子措施,确保到2018年年底实现大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。

  周小军,正是恒大集团要确保如期脱贫的18万分之一。

  恒大帮扶人员与大方扶贫干部为周小军一家制定的脱贫路线是“搬迁、就业、脱贫、致富。”

  两年来,针对住在深山老林,路不通、水不通,房屋破旧的大方县175个贫困村7000户2万余名贫困群众,大方县与恒大集团建成农村易地搬迁安置区恒大幸福新村50个,县城易地搬迁安置区奢香古镇1个,计划安置3500户1.4万人。

  2016年9月,周小军一家搬进恒大幸福二村。

  “从两间漏雨的破瓦房搬进两层已装修、配家电、有厨房卫生间的新居,这样的生活环境不敢想!”周小军和妻子感叹。

  周小军的欣喜还有很多:在幸福新村,每户贫困户获得了两个蔬菜大棚,同时还配备了肉牛养殖、乡村旅游等产业。

  搬进新村以后,身体康复的周小军经过培训,被安排到大棚就业,每天按时上下班,成了“农业工人”。

  周小军在大棚里面负责滴灌工作,每个月有2100元固定收入。周小军的妻子被安排到凤山小学当宿管,每月有1200元的工资。

  “我邻居两口子都在大棚里务工,每月工资加起来有4000元。”周小军说,“现在,大家都觉得幸福日子有盼头。”

  记者走访了解,恒大幸福二村旁,84个蔬菜大棚已经无偿确权给42户贫困户。专业的农业管理企业不但为搬迁户提供技术指导,还有团队负责销售。

  作为传统农业县,大方农民以往以种植苞谷、土豆为主,而今,周小军们种植一季西红柿,一个大棚收成有1700多公斤,一季销售额超过7000元。

  “科技兴农,参与才体会深刻。”周小军说,“大棚里还种植了花菜、生菜,每个大棚一年利润超过万元。”在大棚里,忙碌的周小军感觉很幸福。

  两年来,各项精准扶贫措施全面展开,取得了阶段性成果。恒大集团帮扶总建筑面积约400万㎡的103项重点工程全部竣工;六大帮扶措施已覆盖80%以上的贫困人口,已帮助大方县约8.05万人实现初步脱贫,到今年底剩余10万人将初步脱贫。(完)

发表评论
Powered By Google