“创意+制造”成转型着力点 佛山欲打造“工业设计之都”

http://www.sina.com.cn 2017年12月12日 09:28 21世纪经济报道

  佛山近年逐步推动成形“设计+”创新生态,构建起“人才培育-研发设计-生产制造-品牌运营-融资创投-市场营销-新业态孵化”的全链创新格局。

  一枚梨子大小的椭圆形物体被放入盆中,水里很快冒出微小的气泡。15分钟后,一盆水果蔬菜就完成消毒和“去农残”。这是一款由佛山一家家居企业研发的便携式果蔬净化消毒器,一上市便获得不错的销量。

  这正是工业设计的力量的体现,也是佛山制造业转型升级的一个缩影。作为珠三角地区的工业重镇,近年佛山经济发展的最大命题仍是制造业转型升级,而与大举开展“机器换人”、强化科研创新并行,工业设计亦被佛山视为提升制造业发展水平的重要途径。

  事实上,2012年12月7-11日,习近平总书记考察广东时,其中一站便是位于佛山市顺德区的广东工业设计城,他还寄语广东工业设计城:“希望我下次再来的时候这里的设计师有8000名。”

  近日,在由广东省委宣传部、省网信办主办的“习近平总书记考察广东五周年”全媒体采访活动中,21世纪经济报道记者获悉,目前,广东工业设计城已增至8120人,每年约为制造业企业提供5500件新产品设计。

  值得注意的是,佛山在借此推动制造业跃升的同时,亦对作为生产性服务业的工业设计有长远谋划,要打造“工业设计之都”。

  工业设计的“魔法”

  朱艳青是研发上述便携式果蔬净化消毒器的企业的总经理,作为一名从大型家电企业走出来的创业者,他不无自豪的告诉21世纪经济报道记者,目前在同品类产品里面,“我们是最牛的”。

  据了解,上市没多久,这款果蔬净化消毒器就销售了几万台,还引来了国内一家家电巨头抛来希望合作的“橄榄枝”。这一产品之所以能在市场竞争中脱颖而出,背后是从工业设计切入,将创新理念从源头贯穿的探索。

  “我们最早为别人做工业设计,后来想进一步创业,找了很久的方向,最后发现健康家居产品会是一个潜力市场,但同时也看到目前很多产品存在着问题。”朱艳青表示,“我们就想,如果能够通过工业设计思维,引导解决一些痛点,通过提升体验性逐步推动小众产品大众化,应该就能获得一定的发展空间。”

  该企业思路是:一改传统产品将果蔬放入净化消毒器的模式,将消毒器作为置入式,由此就不必附带一个桶,极大压缩了产品价格。同时,设计成无线并将复杂的操作界面简化为一个按钮。

  朱艳青解释,过去此类产品难普及的一个关键是价格,并且使用者多为家庭主妇和老人,无线的安全性和极简的操作更受欢迎。

  事实上,从工业设计“魔法”中受益的企业并不只这一家。21世纪经济报道记者在采访中发现,类似的工业设计转化为产品,向制造业价值链进一步延伸的现象,近年来在佛山制造业转型升级中日渐突出。而作为制造业重镇,佛山完备的产业链则为这种转化提供了极大便利,加速制造业新动能的孕育产生。

  朱艳青介绍,该企业产品的整个生产流程在佛山一站式完成。广东工业设计城负责人井春英则透露,目前广东工业设计城已累计推出创新设计近万例,产品转化率近85%。

  值得注意的是,佛山近年逐步推动成形“设计+”创新生态,构建起“人才培育-研发设计-生产制造-品牌运营-融资创投-市场营销-新业态孵化”的全链创新格局。

  井春英认为,工业设计的落后是制约中国制造业发展的一大主要因素,当前制造业转型升级需要设计创新与技术创新相结合。

  一名佛山当地官员也告诉21世纪经济报道,佛山制造业更多仍集中在陶瓷、家电、家具和建材等传统行业,因此制造业的转型升级急需前后端工业服务提供支撑和引领,佛山发力工业设计,目的也希望能尽快解决制约制造业转型升级中的一系列短板。

  打造“工业设计之都”

  据了解,2016年佛山的经济总量为8630亿元,排名广东第3位、全国第15位。其中,规模以上工业总产值高达2.12万亿元,居广东全省第2、全国第6位。

  一位佛山市顺德区北滘镇的基层干部不无骄傲地说:“一个镇出两个世界500强企业的现象(美的和碧桂园),全球都没有。”

  另一方面,佛山活跃的民营经济,亦使得近年佛山经济的稳增长、转型升级和创新驱动更为灵敏、及时和有效。比如,2016年佛山全市工业技术改造投资高达553.5961亿元,排名广东全省第一,同比增长43.4%。

  这种敏锐和决心如今也体现在佛山对工业设计的把握上。一方面,佛山寄希望于工业设计能帮助当地规模庞大的传统制造业加快转型升级;另一方面,作为高端服务业,尤其是生产性服务业的工业设计产业本身,亦是佛山此番着重追求的重点。

  2017年,佛山市政府工作报告就明确,发挥广东工业设计城等平台作用,加快工业设计产业集聚发展,打造“工业设计之都”。此外,佛山还提出建设“制造业一线城市”这一目标。

  “佛山不仅要坚守制造业立市,也要加快发展现代服务业,促进制造业与服务业协同发展。”佛山市长朱伟表示,佛山要依托制造业集聚区,建设一批生产性工业服务平台,积极发展服务性制造。

  数据显示,虽然2016年佛山服务业增加值超过工业增速,但是占GDP比重仅38.7%,显示出产业结构仍有进一步优化的空间。

  显然,工业设计就是其中的重要方向。朱伟也告诉21世纪经济报道记者,佛山要“下决心把工业设计搞上去,把广东工业设计城建设好,培育形成一批具有核心竞争力的设计机构、一批国际知名的工业设计大师和一批有世界影响力的设计品牌”。

  目前,仅顺德区就聚集工业设计企业300家,其中238家集中在广东工业设计城。此外,该区规模以上制造业企业设立工业设计中心(部门)的超过200家。同时,6家设计企业营收超千万。

  顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭告诉21世纪经济报道,目前广东工业设计城已拓展到第四期,而当地一家民企亦正在旁边建一栋3万多平方的大厦,主动靠拢集聚。此外,美的全球创新中心及近4000人团队亦紧挨着广东工业设计城布局。

  周旭补充说,一方面是正不断引进高端化、国际化的工业设计资源;另一方面,“我们的工业设计企业也在不断向全国、全球走出去”。

  据悉,顺德还正筹组国内首个工业设计专门基金,预计2017年底或2018年初挂牌成立。

发表评论
Powered By Google