地方加速实践绿色发展理念 美丽战略席卷多地

http://www.sina.com.cn 2017年12月12日 09:30 21世纪经济报道

  加快建设美丽省份,正在多地制定发展战略时被强调。

  12月9日,海南省委书记刘赐贵主持七届省委理论学习中心组第12次集体学习时指出,要求切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力推动中央各项重大决策部署落到实处。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,谱写美丽中国海南篇章。

  这不是第一个提出美丽战略的省市自治区了。近期江西省长刘奇发表文章指出,要加快建设国家生态文明试验区,打造美丽中国“江西样板”。福建在2016年就提出了深入实施生态省战略,努力建设美丽福建的目标。近期河北党代会也提出加快美丽河北建设的决定。浙江则更早就提出了美丽浙江战略。

  全国工商联环境商会副会长兼首席环境政策专家骆建华指出,中共十八大就提出了“美丽中国”概念,所以一些省相应提出了美丽省份的要求。十九大提出的中国现代化目标,包含了建设美丽中国的内容,各省的美丽战略相应提出。

  十九大报告指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,为此要形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  多地实施美丽省份战略

  越来越多的省市提出了美丽省份的战略。

  今年9月22日中国共产党海南省第七届委员会第二次全体会议通过了《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,提出以最好的资源吸引最好的投资、最好的资源让广大人民共享,让绿水青山成为造福海南百姓的金山银山。

  海南大学经济学院教授马国强指出,各地搞美丽省份战略,是要响应中央的政策。“绿水青山就是金山银山,对于海南来说,好环境可以吸引人流、搞好旅游、促进产业发展,这样就把好的环境变成了现实的生产力了,推动了它可持续的发展。”他说。

  21世纪经济报道记者了解到,海南建设美丽海南有着天然的基础,其PM2.5年均浓度为全国最低。而江西、福建等地森林覆盖率在全国名列前茅,旅游资源非常丰富,特别是山多风景名胜多。

  江西省长刘奇撰文指出,要以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,加大城乡环境综合整治力度,全力打好净空、净水、净土攻坚战,认真做好治山理水、显山露水文章,让江西天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  厦门大学经济学系副教授丁长发指出,福建的森林覆盖率在全国最高,福建实施美丽福建战略,就要大力发展旅游业,以及一些对环境影响小的生态产业。

  预建设生态示范、试验区

  在不少省市提出美丽省份战略的同时,生态示范区的概念也相应推出。

  比如海南提出要全面开展生态文明示范区创建。以生态文明建设示范区创建等为抓手,建立生态文明建设正向激励机制,构建全民参与生态文明建设的绿色行动体系。探索推进生态文明建设示范区创建,推动形成绿色生产方式和生活方式。

  海南提出,到2020年,生态环境方面的突出问题得到有效治理,生态环境质量持续保持全国领先水平,生态安全屏障得到全面巩固,城乡人居环境明显改善,森林覆盖率稳定在62%以上,城镇空气质量优良天数比例保持在98%以上,主要河流湖库水质优良率不低于95%。

  江西省长刘奇提出,加快建设国家生态文明试验区, 要切实发挥绿色生态这个最大财富、最大优势、最大品牌,大力推进生产方式、生活方式绿色化转型,加快形成引领江西未来发展的综合竞争优势。

  紧紧抓住国家生态文明试验区建设的历史性机遇,深入开展生态文明体制改革综合试验环保机构监测监察执法垂直管理等重要制度改革。加快形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,实现生态和经济效益同步提升。充分发挥旅游资源优势,不断将红色、绿色、古色汇聚成金色,将“绿水青山”变为“金山银山”。

  21世纪经济报道记者了解到,福建、江西和贵州三省,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,属于被纳入首批统一规范的国家生态文明试验区的省。原因是这三省生态基础较好、资源环境承载能力较强。目前其他各省提出相应的生态示范区等,属于自身探索。

  全国工商联环境商会副会长兼首席环境政策专家骆建华指出,要使环境更美好,经济增速要稍微放慢一些,这是需要付出的代价。

  丁长发认为,生态资源丰富的大省,实现生态良好的同时经济要发展加快,核心还是要改善营商环境,特别是在投资环境改善上下功夫。

发表评论
Powered By Google