广州拟打造具有全球影响力的城市中轴线

http://www.sina.com.cn 2017年12月13日 11:36 中国新闻网
广州拟打造具有全球影响力的城市中轴线
广州欲打造具有全球影响力的城市中轴线 朱海靖 摄
广州拟打造具有全球影响力的城市中轴线
广州优先提升以北京路景观效果 朱海靖 摄

  中新网广州12月12日电 广州市越秀区人民政府12日称,广州改造提升传统中轴线,以打造具有全球影响力的中轴线为目标。

  中轴线是城市的脊梁。广州传统中轴线区域包括古代传统中轴线(越秀山镇海楼—广东省财厅—北京路—天字码头)和近代传统中轴线(越秀山镇海楼—中山纪念堂—人民公园—起义路—海珠广场)。

  2017年10月10日,中国国家文化部正式公布广州北京路文化核心区获得首批国家级文化产业示范园区创建资格,该园区围绕北京路千年古城中轴,打造“文化创意区、文化旅游区、文化商贸区、文化金融区”的产业空间布局。

  为打造具有全球影响力的城市轴线,擦亮“千年古城、美在花城、食在广州”的城市名片,广州市越秀区提出“千年中轴·文化核心·城市客厅”的定位,以北至镇海楼,东至东濠涌,南至沿江路、西至人民路为广州传统中轴线提升工作区域,总面积约4.5平方公里。

  广州市越秀区今年投入6000多万元,围绕凸显广州传统中轴线文化风貌和景观特色,优先提升以北京路及周边区域为重点的道路路面等景观效果,并计划明年进一步凸显岭南建筑特色以及花街、美食等特色主题。

  目前,广州越秀区已完成清代广州十八城门图展陈等人文景观提升工程,对沿线路段的公厕和垃圾桶进行升级改造,组织“广州古城游”导赏团,带领游客体验“广式生活”,并建设景区智慧导览桩以及无线WIFI,推出全域旅游语音导览系统,让游客可以随时通过手机获得双语语音讲解。此外,拟运用新一代信息技术以及人工智能,在北京路打造集文创、科技、旅游消费于一体的“北京路数字创意体验中心”。

  广州市越秀区称,未来3年创建期内,将利用社会资本加强文物保护和活化利用,推进广州传统中轴线、海上丝绸之路世界文化遗产的申遗,并发展沿线的VR互联网影视基地等产业平台和龙头企业,在保护历史文化的同时,拓展发展载体。(完)

发表评论
Powered By Google