云南建成国际贸易“单一窗口” 优化口岸管理

http://www.sina.com.cn 2017年12月15日 10:55 中国新闻网

  中新社昆明12月14日电“从事国际贸易的企业和边民互市的边民,原来需要向多个管理部门报送的多项业务和数据,现在都通过中国(云南)国际贸易‘单一窗口’平台申报,有效解决了重复申报、多头申报的问题。”

  中国(云南)国际贸易“单一窗口”新闻发布会14日在昆明召开,云南省商务厅厅长和良辉做出上述表示。他称,中国(云南)国际贸易“单一窗口”从提升效率、简化流程、降低成本等方面优化了口岸管理流程。

  国际贸易“单一窗口”是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台,一次提交标准化的信息和单证,以满足相关法律法规及管理的要求,监管结果通过单一平台一次反馈给申报人。

  据统计,中国(云南)国际贸易“单一窗口”的货物申报数据由原来的119项整合为85项,舱单申报数据由194项合并为65项,仅这两项合计就减少163项,减少一半以上。企业报关每票节省约15元(人民币,下同),报检每批节省约15元至20元,原产地证申报每单节省约30元,企业进出口货物申报时间从4个小时减少至5—8分钟,企业综合成本明显下降。

  该平台于2017年8月28日上线试运行,截至12月13日,通过平台报检1938票,报关6766票,边民互市申报36540票。其中12月4日报关单日覆盖率达到100%,实现报关全覆盖。

  下一步,中国(云南)国际贸易“单一窗口”将实现线上线下一体化通关,使云南国际贸易“单一窗口”成为云南省企业面对各口岸管理部门的主要接入服务平台,成为面向南亚东南亚辐射中心建设的创新服务平台。(完)

发表评论
Powered By Google