沈迟:特色小镇建设现过热情绪 须引导其健康发展

http://www.sina.com.cn 2017年12月15日 10:57 中国新闻网

  中新网北京12月14日电 国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟14日在京表示,中国特色小镇建设正在经历一个野蛮生长、快速扩张的过程。面对这种显而易见的过热情绪,相关职能部门发布指导意见、调高监管定调,可谓及时而必要。

  沈迟是在“2018中国特色小镇博览会”新闻发布会上说这番话的。他表示,近年来,我国各地区各有关部门积极稳妥推进特色小镇和小城镇建设,取得了一些进展,积累了一些经验,涌现出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜居宜业、富有活力的特色小镇。

  但他同时指出,在特色小镇推进过程中,也出现了概念不清、定位不准、急于求成、盲目发展以及市场化不足等问题,有些地区甚至存在政府债务风险加剧和房地产化的苗头。

  今年12月4日,国家发改委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部四部委联合发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》。

  沈迟解读说,这份意见再次强调了特色小镇和特色小城镇之间的区别,对目前特色小镇建设的总体要求、基本原则、重点任务以及组织实施方式都提出了清晰明确的规范意见。同时,将当前特色小镇建设进程中出现的缺乏特色、内容重复、定位不准乃至走向房地产老路和举债过多等问题一一点明,要求各地严防政府债务风险,严控房地产化倾向,严格节约集约用地,严守生态保护红线。

  沈迟强调,此前短短几年时间,官方已经公布了两批次全国特色小镇名单,与之相较,各式各样的省级特色小镇更是不胜枚举。特色小镇建设正在经历一个野蛮生长、快速扩张的过程。面对这种显而易见的过热情绪,相关职能部门发布指导意见、调高监管定调,可谓及时而必要。此举在确保特色小镇短期降温的同时,也必将从长远上推动其有序发展。

  在此背景下,沈迟希望即将2018年1月13日至15日在湖南长沙举行2018中国特色小镇博览会暨特色小镇和小城镇发展高层论坛能够为特色小镇建设的下一程提供行之有效的解决方案,推广全国优秀特色小镇发展经验,为特色小镇建设、小城市培育等工作进行建议指导和案例示范。

  沈迟指出,在各地“特色小镇”培育创建工作正如火如荼展开当下,为地方政府与产业企业之间搭建安全高效的对接平台、正确引导地方特色产业定位及产业导入,也是该论坛的重要目的之一。(完)

发表评论
Powered By Google