专家:特色小镇要形成产业特色 落到人们生活上

http://www.sina.com.cn 2017年12月18日 10:08 中国新闻网
专家:特色小镇要形成产业特色 落到人们生活上
2017年12月16日,“中国特色小镇同创发展论坛”现场。 中新网 王佳昕 摄

  中新网北京12月17日电你听说过特色小镇吗?自特色小镇概念被提出,各地就投入到如火如荼的建设中。中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁16日在“中国特色小镇同创发展论坛”上指出,特色小镇发展要形成产业特色,并注意房地产发展的导入。

  近年大热的特色小镇,是什么?北京大学特色小镇课题组副组长郭涛在论坛上表示,特色小镇是依托某一特色产业、特色地理环境、特色人文环境,打造具有特色产业定位、独特品牌文化、区域特色旅游、民俗社区风格等独具风格的小城镇开发项目,融合了产业功能、旅游功能、文化功能和社区功能。

  但是,大热的特色小镇,存在概念不清、定位不准、急于求成、盲目发展以及市场化不足等问题,有些地区甚至存在政府债务风险加剧和房地产化的苗头。

  12月初,国家发展改革委、国土资源部等四部门联合发文要求,不能把特色小镇当成筐,什么都往里装,要严防政府债务风险,严控房地产化倾向,严格节约集约用地,严守生态保护红线。

  中国社科院研究生院城乡建设经济系主任陈淮表示,特色小镇是中国新型城镇化必经之途,地表地下的建设,资产的添置,各种产业功能的发挥,是特色小镇必然的组成部分,也是产业升级和与自然环境友好实现工业化的历史发展阶段,与城镇化相结合的重要结点。

  中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁也认为,特色小镇要注意房地产发展的导入。特色小镇的关键词,是可以看到特色,形成产业特色,如在浙江看到的袜子、互联网、新经济、陶瓷等产业。

  奥伦达部落董事长王仙山表示,特色小镇,不管怎么“特”,最后全要落到人们的生活上。一是要按照国家的产业规划和区域经济发展的独特资源,在生活、度假、休闲方向上发力。二是把这些物理空间真正运营成人们所需的生活、工作、休闲甚至是全周期的梦想生活。

  陈淮认为,特色小镇可优化利用中国所有可利用的资源。例如,一年都在刮风的地方,或者零下40度的地方,也都叫资源,都有人喜欢,都有满足人们某种需要的地方。

  中国房地产业协会副秘书长王惠敏称,特色小镇应拓展提供中高消费品质的产品,并尽量回避运动式的特色小镇的干法,做到精益求精。(完)

发表评论
Powered By Google