广深科创走廊:打造中国创新发展重要一极

http://www.sina.com.cn 2017年12月19日 11:28 21世纪经济报道

  日前,广东省委省政府正式印发《广深科技创新走廊规划》(以下简称《规划》),广东将集中力量推进广深科技创新走廊建设,发挥好广州、深圳龙头带动作用,沿广深轴线形成高度发达的创新经济带,打造成中国的硅谷。

  在落实创新驱动战略方面,广东再次走在前列。日前,广东省委省政府正式印发《广深科技创新走廊规划》(以下简称《规划》),广东将集中力量推进广深科技创新走廊建设,发挥好广州、深圳龙头带动作用,沿广深轴线形成高度发达的创新经济带,打造成中国的硅谷。

  自中国经济进入新常态之后,原有的经济发展模式遇到了挑战,中国必须寻找一条由技术创新驱动的高质量、高效率的可持续发展之路。在过去几年,中国政府积极推行创新驱动战略,将创新视为引领发展的第一动力,通过系统性改革为创新发展提供更好的制度环境。十九大报告再次提出加快建设创新型国家。

  今年4月4日,习近平总书记曾对广东工作作出重要批示,希望广东省要为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑。因此,今年广东省第十二次党代会报告中提出,完善区域协调创新体制机制,打造广深科技创新走廊。在广深莞等沿线城市协同发展的条件下,广深科技创新走廊将有能力打造“中国硅谷”,成为全国创新发展重要一极。

  珠三角地区是中国经济最发达的地区之一,以企业创新驱动为主要特征的穗莞深城市群,既是珠三角国家自主创新示范区的核心腹地,也是目前国内规模较大、在世界具有重要影响的创新企业集群。2016年,三市地区生产总值4.6万亿元,以占珠三角21.7%的面积,创造了67.6%的生产总值,并聚集了一大批在国内外技术领先的企业。

  公开的资料显示,此次规划范围为沿广深轴线区域,具体为北起广佛交界处,经广州主城区、东莞松山湖、深圳主城区,南至深圳大鹏新区,沿广深高速、广深沿江高速、珠三环高速东段、穗莞深城际、广九铁路等复合型交通要道所形成的创新要素集聚区域,长度约180公里。规划指标数据统计范围为三市全域。规划期限为2017-2030年,展望至2050年。

  自改革开放以来,沿广深轴线区域已经集聚了大量高科技企业、人才、技术、信息、资本等创新要素,市场自发地形成了广深科技创新走廊的雏形。《规划》可以解决各城市分头作战、力量分散的问题,引导创新资源科学、合理配置,加速创新要素向走廊集聚。

  这三个城市当中,广州和深圳都具有很强的创新资源,如何协调双方的定位成为《规划》的重点。规划将强化广州、深圳中心城市的创新引领作用,打造创新发展“双引擎”。广州发挥高校、科研院所集聚的优势,建成具有国际影响力的国家创新中心城市和国际科技创新枢纽;深圳发挥高新技术企业集聚、市场化程度高的优势,率先建成现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心;东莞发挥制造企业和工业园区集聚的优势,建成具有全球影响力的先进制造基地、国家级粤港澳台创新创业基地、华南科技成果转化中心。

  广深科技创新走廊还有一个巨大的优势,就是可以将正在推进的粤港澳大湾区建设作为背景。这与美国硅谷、波士顿地区具有明显共性特征,均位于世界著名大湾区,具有产业支撑和经济基础;均集聚了创新型大学、研发机构、创投基金等创新要素;均拥有完善的基础设施和优美的生态本底。

  尽管珠三角是中国最为市场化的地区之一,但是广深科技创新走廊仍存在一些薄弱环节和深层次问题。除了需要推动区域协同创新发展,更要进一步创新体制机制,健全科技创新治理体系,深化与港澳台及国际科技合作交流,全面优化体制机制环境。

  我们相信,《规划》将大幅提高三个城市的创新资源配置与协同效应,最终发挥强大的地区辐射作用,为中国落实创新驱动发展、推动经济转型升级、加快建设创新型国家贡献力量。广东有责任在创新领域走在前列,也有能力实现这个目标。近日北大国家发展研究院发布的“2017朗润龙信创新创业指数”,广东省名列全国第一。

  广东也正在遇到强大的挑战。在长三角地区,杭州湾北岸的上海松江、嘉兴、杭州也在积极打造科创走廊。今年7月,松江、杭州、嘉兴三地在沪签订《沪嘉杭G60科创走廊建设战略合作协议》。与此同时,杭州也提出了杭州大湾区的概念。这意味着长三角地区也在区域一体化以及创新协同等方面奋起追赶。作为中国经济最具活力的两个地区,这种竞争有利于激励双方在创新领域的比赛,从而加速中国经济转型升级的进程。

发表评论
Powered By Google