世界运河古镇合作平台正式上线 全球运河古镇抱团发展

http://www.sina.com.cn 2017年12月19日 11:33 中国新闻网
世界运河古镇合作平台正式上线 全球运河古镇抱团发展
图为12月18日,世界运河古镇合作平台正式上线。 崔佳明 摄
世界运河古镇合作平台正式上线 全球运河古镇抱团发展
图为世界运河古镇合作平台将打造全媒体联盟。 崔佳明 摄
世界运河古镇合作平台正式上线 全球运河古镇抱团发展
图为首批6家运河古镇与平台的委托运营方86LINKS签署入驻平台协议。 崔佳明 摄

  中新网扬州12月18日电 “世界因运河而精彩,运河因古镇而璀灿。”18日,世界运河古镇合作平台在扬州举行上线仪式,这个平台是以现代传媒手段为载体,整合资源、信息,服务古镇发展的一个综合性的平台。此举意味着世界数以万计的古镇将在这个平台寻求发展、获得启发、催生思考。

  当日,世界运河历史文化城市合作组织(简称WCCO)举行世界运河古镇合作平台建设第一次会议。WCCO主席朱民阳说,WCCO是服务全球48个国家520多条运河3000多个运河城市以及数以万计运河古镇的国际非营利性组织。

  今年9月8日,WCCO在扬州举办了世界运河城市论坛,在这届论坛上,全球20个运河古镇建立了世界运河古镇合作机制,通过了《世界运河古镇扬州倡议》(简称扬州倡议),全球运河古镇在扬州倡议中达成共识:向世界讲述古镇传奇,串联“美丽珍珠”,打造引人入胜的古镇旅游新品牌;突破国家、民族、区域界限,制订并推广古镇旅游国际化标准,让世界在这里找到温馨的“共同语言”;推动运河非遗产品的设计与展销,积极参与重大节庆活动,互为客源地、互推旅游产品、互定优惠政策,让古镇创造新价值;引导世界青年成为运河文化的爱好者、保护者、志愿者、传播者,让古镇充满青春活力。

  “运河和运河古镇的发展,需要全社会合力。WCCO是秉持着‘合作、分享、共赢’理念,整合各类资源,促进供需对接、形成合力,服务运河城镇的组织。”朱民阳说:“如果把运河城市比喻为大型企业,那么古镇就是中小企业。这是一片未知的蓝海,有待我们共同开拓拓展。”

  今天,世界运河古镇合作平台正式上线。朱民阳说,这个平台是资源、信息、服务的整合体。平台是为供需双方交易、交流服务的。在供给侧,这个平台上,已经有9家企业、基金、高校科研机构、社会组织等入驻;在需求侧,6家运河古镇,作为世界运河古镇合作机制首批成员代表,与平台的委托运营方86LINKS签署了入驻平台协议。

  “打造这个运河古镇合作平台,是落实《世界运河古镇合作扬州倡议》、深化合作机制的抓手。搭建起这个平台,我们期待着,它能够有效地为运河古镇的发展提供高质量、高性价比的服务。”朱民阳如是说。(完)

发表评论
Powered By Google