北京投资超2亿元试点改造中心城区公共空间

http://www.sina.com.cn 2017年12月22日 11:45 中国新闻网

  中新社北京12月21日电 北京中心城区特别是老城区存在公共空间数量不足、功能单一、品质不高等问题。北京将投资超2亿元人民币,试点在前门等地启动10个公共空间改造项目,让居民生活更便捷、环境更优美。

  出门就有小公园、回家停车不发愁……对北京中心城区尤其老城区居民而言,这样的遐想或将很快变成现实。21日,北京市发改委投资处处长李晓涛在发布会上公布了北京《关于城市公共空间改造提升示范工程试点工作方案》,提出将先行在东城区、西城区各选取5个项目启动试点。

  他表示,城市公共空间是满足社会公众日常生活和公共交往活动所需的公用空间,能反映出城市的历史文化底蕴和现代精神风貌。试点项目中,有涉及街道历史记忆的项目,像南新华街文化廊道建设项目将再现老北京四合院风貌,增设美术馆艺术沙龙广场,布置花架、小品和休憩设施,还将利用街道两侧拆违腾退用地,建设停车设施;屋顶花园提升项目将在西城区公共空间狭小的地方,对屋顶空间进行动静功能分区,增加停坐空间和活动场所,增设风雨连廊和观景平台等景观小品。

  还有一些项目将让空间回归,像前门地区桥湾地铁站周边将增加休憩座椅、文化展廊、便民设施、导视系统和自行车停车位等;一些项目让居民畅游慢行游园,像在磁器口大街周边,将把部分现有空地打造为驻留停坐休憩空间,并设置崇文门至前门至天坛的文化导视系统。

  李晓涛表示,希望用“小而美”的改造为居民带来生活环境的提升。10个试点项目将陆续开工,今后北京还将征集公共空间改造提升项目,加大市政府投资支持力度,简化和优化项目审批程序,探索公共空间规划建设管理的新路径、新模式,使有限的公共空间最大限度地体现居民需求,让民众生活更方便、更舒心、更美好。(完)

发表评论
Powered By Google