浙江块状经济变形记:技术、绿色、品牌谱就质变

http://www.sina.com.cn 2017年12月22日 11:50 中国新闻网
浙江块状经济变形记:技术、绿色、品牌谱就质变
浙江桐庐分水镇某企业负责人展示“快递笔”。 张斌 摄
浙江块状经济变形记:技术、绿色、品牌谱就质变
浦江水晶产业集聚园内的展厅正展示着各企业的高端水晶制品。 张斌 摄

  中新网浙江新闻12月20日电 浙江是中国市场经济最发达的省份之一。过去,这里形成了近500个工业产值在5亿元以上的“产业集群”。近年,该省块状经济面对复杂多变的经济形势,在政策鼓励与引导下,不断自我革新成就了新的质变。

  越来越多“低小散”成为“高大上”,越来越多旧产业变身“新动能”。观察其具体发展路径,浙江块状经济以重视技术力量为突破,以守护绿色生态为底线,以做强品牌为战略,正用崭新姿态迎接着实体经济的转型升级大潮。

  技术力量受重视 经济驱动模式转变

  “低小散”曾是浙江块状经济的代名词,在过去以仿制为主的经济驱动模式下,浙江块状经济因缺乏自主性长期为人诟病。但近年,该省许多地方通过加强对技术与知识产权的重视,建立了新的经济驱动模式。

  在杭州市桐庐县分水镇,人们对这一变化感受尤为明显。30年前,分水人用当地盛产的毛竹杆制造圆珠笔。那时起,制笔业就成为该镇主导产业,带动当地经济快速发展。与此同时,低小散、互相仿制、无序竞争等问题阻碍了制笔业的良性发展。而在浙江力促传统产业升级的背景下,分水制笔业眼下正焕发出不同的生机。

  “我们进行了设备的自动化提升,现在每15台生产设备只要2名员工操作,品质更优质稳定了。”分水镇晨乐文具负责人程斌说,其企业生产的高端产品去年曾服务G20杭州峰会,而取得这一成就少不了政府到位的政策引导。

  据悉,目前该镇制笔企业共更换自动设备2100余台,企业技改投入4600余万元,仅财政补助就达1100余万元,提高了生产自动化水平。

  此外,当地还在国家知识产权局支持下,于2014年开设了中国杭州(制笔)知识产权快速维权中心,使企业不出镇就能申请专利,目前该中心授予专利数已超1400件。

  当地华聪文具负责人刘志云就因此获益。2016年,他发明了一款专门给仓储物流从业者使用的“快递笔”,申请到21项专利。通过这一创新,其企业年收入已经翻番,年销售额达1500万元。

  放眼整个浙江,此类改变并非个案。如在浙江省诸暨市大唐镇,这个以袜业为主导产业的块状经济体近年通过淘汰旧产能、加强技术创新等,在去年产量同比下降3.9%的背景下,国内生产总值反而上升6.9%。

  “块状经济本身是规模效益,在产业链里进行分工协作。通过集聚效应,块状经济内的企业会在技术提升、降低能源消耗等方面获得更好成效,这是一种‘学习曲线’效应。”浙江财经大学教授沈渊说。

  绿色生态成底线 产业实现持续发展

  “处处点火,村村冒烟”,这是人们对过去浙江块状经济的形象描述。然而,以破坏自然环境为代价的发展,其不可持续性也日渐得到认识。当下,“绿色”已成为该省块状经济发展的又一符号。

  浙江省金华市浦江县的绿色发展之路就堪称典型。数十年前,不少浦江人受经济效益驱使,违法搭建小作坊生产水晶串珠。高峰时期,这里甚至有20万人直接从事水晶生产。在污水遍地的手工作坊里,一个个磨盘将浦江人变成了万元户,也将浦江的大小水域变为了“牛奶河”。

  2013年,浦江开始分拆违、治污、回归三阶段整治水晶行业。截至目前,该县拆除违法建筑650万平方米,将原来22000多家水晶加工户缩量提质为526家水晶企业,去年年产值达整治前的1.6倍。当地还新建4个水晶集聚园区,实现统一治污、集聚发展。

  在位于该县中部的水晶集聚园区,记者走进某水晶企业生产车间看到,水晶原料生产线看不见污水和明显烟尘,生产设备正在封闭环境下进行磨洗作业。

  “过去的生产线,地上全都是污水,走都走不进来。”企业生产负责人毛林生介绍,去年他与另一家水晶企业整合后租下了这层厂房,现在做大做强的信心很足。

  浦江县水晶产业园区管委会副主任石长水说,去年该县水晶产业整治已全面完成,实现工业总产值71.45亿元,同比增长8%,真正走向“零排放”。

  在“绿水青山就是金山银山”的指引下,浙江许多地方的块状经济也换了模样。如杭州富阳通过“五水共治”等行动倒逼,造纸业吨纸耗水量由20万吨下降到8万吨,产品也由低端白板纸向食药用高端用纸转型。

  数据显示,仅今年上半年,浙江就整治和淘汰100多个“低小散”“脏乱差”块状行业集中区块企业(作坊)约7500家,该省规模以上工业单位增加值能耗则同比下降2.5%。

  品牌建设成效显现 区域品牌价值不断提升

  当下,除技术提升和绿色生态是浙江块状经济发展的硬指标外,在软性层面,品牌战略也日益受到重视。一个个以“地名+产业”的块状经济,演绎着区域品牌价值不断攀升的地方经济发展序曲。

  在浙江,践行区域品牌战略的块状经济不仅在制造业,也在农业和服务业。

  以浙江绍兴为例,除了该市“诸暨袜业”这一区域品牌外,“山下湖珍珠”“鲁迅故里”皆被国家质检总局批准创建全国知名品牌示范区。而上述3个区域品牌的品牌价值则分别为340.63亿元、147.24亿元、20.15亿元。

  去年,浙江省桐乡市乌镇的“乌镇旅游”区域品牌以164.23亿元的品牌价值成功入围中国服务业区域品牌十强。同年其游客接待量突破900万人次,景区旅游收入超14亿元,区域品牌战略的成效日益显现。

  “浙江目前5个城市被命名为全国质量强市示范城市,71个区域品牌获得浙江区域名牌称号,获批创建全国知名品牌示范区22个,居全国前列。”浙江省质量技术监督局相关负责人介绍。

  据不完全统计,浙江区域品牌平均价值105.28亿元,区域品牌总价值达1158.09亿元。以品牌敲响地方经济发展的锣鼓,这在浙江正成为常态。

  “‘块状经济’对浙江经济发展贡献毋庸置疑,众多块状经济呈现出技术创新、绿色发展、品牌影响力的同时,也是对浙江整体形象的塑造。”浙江财经大学教授沈渊说。

  而以“进一步发挥浙江的块状特色产业优势”为指引,浙江近年来以特色小镇建设等为切口,大力推动块状经济再升级。显然,其已将道路指引化为切实行动,有望为浙江经济发展带来更强支撑。(完)

发表评论
Powered By Google