“科技之城”怎样炼成 深圳布局企业研发+基础研究“双引擎”

http://www.sina.com.cn 2017年12月25日 10:13 21世纪经济报道

   以企业为创新主体,使得深圳成长为一座科技之城,它也被一些观察者誉为“最像硅谷的中国城市”。当前,深圳正在加大在基础研究领域的布局,意在谋划下一个十年、乃至二十年的竞争力。

  12月初,广东省统计局发布地区研发支出核算方法改革后新修订的GDP数据,在把研发经费投入转化部分计入GDP之后,2016年深圳GDP达到20078.58亿元,首次突破2万亿关口。

  新的GDP统计方式无疑是对深圳的一大利好。2016年,深圳全社会研发投入超过800亿元,占GDP比重提高至4.1%,相当于世界排名第二的韩国的水平。

  在深圳的创新体系中,企业从来都是重要的名片。无论是拥有华为、腾讯、比亚迪、华大基因、大疆等不同领域的佼佼者,还是国家级高新技术企业有望突破10000家,深圳企业在全国创新版图中都占有相当的份量。

  也正因此,不久前由广东省委、省政府正式印发的《广深科技创新走廊规划》(下称《规划》)提出,深圳将发挥高新技术企业集聚、市场化程度高的优势,加快建设国际科技、产业创新中心,打造具有全球竞争力的创新先行区。

  以企业为创新主体,使得深圳成长为一座科技之城,它也被一些观察者誉为“最像硅谷的中国城市”。当前,深圳正在加大在基础研究领域的布局,意在谋划下一个十年、乃至二十年的竞争力。

  在广深科技创新走廊的规划下,《深圳建设广深科技创新走廊实施方案》也正在抓紧制定中,深圳拟构建“四核十八节点”的空间格局。

  深圳市科创委相关负责人表示,“四核”即四大核心创新平台,包括深圳空港新城、深圳高新区、深圳坂雪岗科技城和深圳国际生物谷,目标是构建科技创新重要空间载体,打造全球顶尖科技产业创新平台,为广深科技创新走廊和粤港澳大湾区建设提供强大动力;此外,走廊重大创新节点位于深圳市内的有15个,在此基础上,深圳拟增补3个备选节点。

  企业扮演研发活动主力角色

  根据全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室2017年11月的公示,深圳今年新认定的国家级高新技术企业将有望达5014家,总量将达到10988家。由此,深圳也成为继北京之后,全国第二个国家级高新技术企业数量破万的城市。

  随着不久前深南电路股份有限公司在深交所中小板上市,深圳南山区今年新增上市企业数量21家,累计总量达到143家,约占深圳全市的36%。

  企业无疑是城市经济发展最重要的贡献因子。2016年,深圳新兴产业增加值合计7847.72亿元,比上年增长10.6%,占GDP比重40.3%,这为深圳整体高速增长奠定了基础。

  2016年,深圳PCT国际专利年申请量约2万件,增长47.6%,占全国的46.6%,连续13年稳居全国首位。

  即便是放在全球的坐标体系中,这一成绩也可圈可点。根据国际知识产权组织(WIPO)的PCT专利数据库,截至2016年底,深圳累计PCT专利达到69347件。在全球创新活动活跃的区域当中,深圳居第二名,仅落后于日本东京,领先于美国硅谷。

  深圳知识产权局发布的《2016年度知识产权统计分析报告》指出,深圳、硅谷和东京的PCT专利申请相同之处在于,皆是以企业为主体。

  企业在研发活动中发挥主要作用,深圳著名的“四个90%”经验是一个佐证:90%以上的研发机构设立在企业,90%以上的研发人员集中在企业,90%以上的研发资金来源于企业,90%以上的职务发明专利出自于企业。

  从各类企业自身的数据来看,研发投入所占的比重同样非常突出。华为的年报显示,2016年公司研发投入高达764亿元(110亿美元),约占同期销售额的14.6%。据欧盟委员会发布的“2016全球企业研发投入排行榜”,华为的研发投入位居中国第一,世界第八。

  21世纪经济报道记者从腾讯获得的一份数据则显示,腾讯50%以上员工为研发人员,拥有完善的自主研发体系。

  在近日广深科技创新走廊的相关走访中,深圳上市公司汇顶科技相关负责人介绍,公司研发类人员占比高达85%,其中50%为硕士及以上学历。

  汇顶科技是一家人机交互领域的技术与解决方案提供商,曾凭借活体指纹识别技术荣获了CES全球创新金奖。自2002年创办以来,公司累计申请、获得国际、国内专利超过1600件,年均研发投入占营收的比例超过10%,近6年研发投入复合增长率超过110%。

  上述负责人向媒体表示,过去中国优于欧美公司的产品还不多,但在时代的机遇下,加上国家的支持、企业持续的自主创新,中国会有世界级的IC设计公司诞生。

  “到全世界去寻找科学家”

  按照传统解释,一个城市拥有创新资源的规模决定了创新结果,而1980年建市之初的深圳,全市仅有两个工程师,无论是技术、人才,还是资金、科研机构布局都不占优,这样一座城市,是怎样成长为今天蜚声国内外的高科技重镇的?

  正如前述,企业是研发活动的主力,深圳创新的一个鲜明特色在于,创新活动的起点在企业,企业在产品开发过程中,形成对技术的需求,并将这种需求向创新链的上游传递。

  这构成了深圳过去数十年的一大成功经验。但没有改变的是,在三十多年的发展中,深圳并未获得国家科研资源的重点倾斜。缺乏知名高校和科研机构,成为深圳科创领域最大的一块“短板”。

  随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,世界科技强国建设拉开序幕,区域发展也面临新的机遇和挑战。

  在广深科技创新走廊的规划背景下,深圳方面提出,到2035年,将全面建成具有全球影响力的国际科技、产业创新中心,科技创新水平世界领先,成为代表国家参与全球竞争合作的先锋力量,为我国建成世界科技强国形成强力支撑。

  在此前以产业化为牵引的模式之下,深圳已经在某些产业领域走到了引领阶段,而未来科技竞争所需的“科学知识”,则更大程度倚赖于基础研究的积累,倚赖于科学家的储备。

  经济学家周其仁曾在深圳提出,中国以前的创新活动,更多是从产品往上整合技术,再追溯原理;但以后更多是从论文开始,开发产品,走向市场。自下而上和自上而下,两条路都要打通。对于深圳而言,前者是突出的优势,后者则是待补的短板。

  中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达告诉21世纪经济报道记者,华为鼓励员工跟全世界最优秀的人才“喝咖啡”,交流最前沿的想法,因为企业考虑的是未来5到10年的应用,科学家着眼的可能是30年后的研究。基础研究是企业寻找未来方向的“一束光”,这也是深圳可以做的事情——到全世界去寻找科学家。

  近几年,深圳创新性地以“官助民办”方式,培育了光启研究院、国创新能源研究院等一批源头创新科研机构;成立了国家超级计算中心深圳中心,该中心已经启动扩容工作;国家基因库投入运营,成为全球最大的基因库之一。

  今年起,深圳进一步加大了基础研究布局,开始实施“十大行动计划”,包括布局十大重大科技基础设施、设立十大基础研究机构、组建十大诺贝尔奖科学家实验室、搭建十大生产性服务业公共服务平台等。

  其中,截至当前,深圳已正式挂牌成立5所诺奖得主科研机构,分别为深圳格拉布斯研究院、中村修二激光照明实验室、香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院、科比尔卡创新药物与转化医学研究院以及深圳盖姆石墨烯研究中心,涵盖了生物医药、新材料、新能源等领域。

  中科院深圳先进技术研究院院长樊建平告诉21世纪经济报道记者,当前深圳最重要的是把大学办好,把科研机构搞好,这样才能保证未来的竞争力。

发表评论
Powered By Google