5年扩大288平方公里 中国第四大淡水湖呼伦湖重焕生机

http://www.sina.com.cn 2017年12月26日 10:55 中国新闻网
5年扩大288平方公里 中国第四大淡水湖呼伦湖重焕生机
图为呼伦湖 张鹏 摄
5年扩大288平方公里 中国第四大淡水湖呼伦湖重焕生机
图为呼伦湖 张鹏 摄

  中新网呼和浩特12月25日电 内蒙古自治区林业厅25日对外披露称,中国第四大淡水湖呼伦湖治理成效显著,截止到目前其水域面积扩大至2038平方公里,较2012年扩大了288平方公里。

  呼伦湖是中国第四大淡水湖,北方第一大湖,被誉为“草原之肾”,在调节气候、涵养水源、防止荒漠化及维系周边草原生态平衡等方面具有极其重要的生态功能。

  2002年以来,受持续干旱影响,呼伦湖水位持续下降,湖面面积大幅缩减,湖区周边湿地持续萎缩,水质急剧恶化,渔业资源濒临枯竭,野生动物种类、数量大幅减少,生存环境面临严重挑战。

  内蒙古自治区林业厅指出,在呼伦贝尔草原退化、沙化加剧的背景下,解决呼伦湖补水问题、恢复呼伦湖湿地,使其发挥保护大草原的使命,已到了刻不容缓的地步。

  中新网记者了解到,近年来,经过各级相关部门治理,呼伦湖已焕发出昔日生机。

  据林业部门最新统计,如今的呼伦湖,水量持续稳定增加,水位、水域面积保持在合理区间。截至目前,呼伦湖水位已达543.08米,较2012年升高3.08米;水域面积扩大至2038平方公里,较2012年扩大288平方公里。

  据呼伦湖甘珠花断面监测数据显示,2012至2016年间,水体pH值由9.2降至8.4,COD、高锰酸盐指数、总氮、总磷含量等指标均保持逐年下降,该区域的湖水水质已明显改善。

  此外,2013年至今,呼伦湖周边湿地面积已扩大近300平方公里,呼伦湖保护区内鸟类增加6种(其中包括国家Ⅰ级保护动物东方白鹳和Ⅱ级保护动物鹰鸮),鸟类种群数量增加近万只,环湖周边生态环境明显改善。(完)

发表评论
Powered By Google