交通部:2018年新增高速公路5000公里

http://www.sina.com.cn 2017年12月27日 10:52 21世纪经济报道

  来自交通部的消息显示,2018年要新增高速公路通车里程5000公里,完成新改建国省干线公路1.6万公里,实施乡道及以上公路安全生命防护工程18万公里、危桥改造2500座。

  2018年的交通建设将加快补短板的步伐。

  12月26日,在交通运输部第12次例行新闻发布会上,交通部综合规划司副司长张大为指出,2018年交通运输行业将以提升交通运输供给体系质量效益为主攻方向,着力降成本、补短板、强服务、优环境、增动能,持续深化交通运输供给侧改革,为建设现代化经济体系、促进经济社会持续健康发展提供更加坚实的交通运输保障。

  “(要)保持合理有效投资,加快推动基础设施联网优化,更好地支撑服务国家重大战略,着力防控债务风险。”张大为说。

  据了解,2018年交通扶贫新增资金等主要向西藏、四省藏区、新疆南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等“三区三州”倾斜。同时,将优先推进深度贫困地区对外通道建设,重点推进“三区三州”国家高速公路网建设,建设规模未来三年约为1500公里。

  保持合理有效投资

  今年以来,交通领域的基础投资保持了迅猛增长。2017年1-11月,道路运输业投资增长24.6%,达到了36568亿元。

  2018年,交通领域投资仍将保持一定的速度。

  来自交通部的消息显示,2018年要新增高速公路通车里程5000公里,完成新改建国省干线公路1.6万公里,实施乡道及以上公路安全生命防护工程18万公里、危桥改造2500座。新改建农村公路20万公里,新增5000个建制村通硬化路。改善沿海港口10个港区的航道通航和防波堤掩护条件。新增内河高等级航道达标里程600公里。推动20个综合客运枢纽和30个货运枢纽(物流园区)建设。

  21世纪经济报道记者了解到,上述目标相比2017年,很多已有所调高。比如,2017年计划实施乡道及以上公路安全生命防护工程8万公里,2018年调高为18万公里。2018年危桥改造2500座,高于2017年1800座的目标。

  张大为指出,交通领域保持快速投资仍很有必要。“交通基础设施网络是交通强国建设的重要基础,建成发达的综合交通网络是交通强国建设的重要任务。”

  目前,中国高铁、高速公路和港口深水泊位数量均居世界第一。“但与经济社会发展需求和人民日益增长的美好生活需要相比,还存在区域城乡交通发展不平衡、不充分、不协调等问题,网络化布局还不尽完善,国际通道连通不够。”他说。

  下一步,要加强综合交通枢纽建设,推进建设一批互联互通的综合客运枢纽、货运枢纽,另外要构筑完善综合运输大通道,实施“十纵十横”综合运输大通道连通工程、延伸工程、优化工程,提升综合运输大通道效益。

  加快补短板步伐

  此外,根据交通部供给侧结构性改革的要求,交通领域仍需加快补短板的步伐。其中交通部印发了《支持深度贫困地区交通扶贫脱贫攻坚实施方案》,提出在坚持中央明确的现行标准下交通扶贫既定目标,确保到2020年如期完成建制村通硬化路、通客车等交通扶贫兜底性目标。

  为此,要优先推进深度贫困地区对外通道建设,重点是加快国家高速公路待贯通路段建设,重点推进“三区三州”国家高速公路网建设,建设规模未来三年约为1500公里。

  此外,加快贫困地区剩余乡镇和建制村通硬化路建设。2018年到2019年,重点解决贫困地区128个乡镇和剩余5700个建制村通畅问题,建设规模约8.4万公里。

  同时,支持贫困地区一定人口规模自然村通硬化路。加大对深度贫困地区较大人口规模撤并建制村(自然村)通硬化路建设支持力度,直接惠及更多的群众。2018年到2020年3年建设规模约4.6万公里,解决约1.2万个撤并建制村(自然村)通畅问题。

  在政策举措上,坚持突出重点,交通扶贫新增资金等主要向西藏、四省藏区、新疆南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等“三区三州”倾斜。其中“三州”国家高速公路按项目建安费50%安排,普通国道按项目建安费全额安排,同时,建制村通硬化路就高执行70万元/公里标准。

  四川省交通运输厅副厅长张琪认为,这些扶贫投资意义重大。

  以溜索改桥为例,该工程是一项民生工程、富民工程。此前四川全省确定实施77座溜索改桥项目,桥梁建设总规模9937延米(延长米),连接道路459公里。截至2016年底,四川省77座溜索改桥项目已全面完工74座,剩余3座正在建设。

  “这极大地改善了边远贫困地区人民群众的生产生活条件,促进了当地特色农牧经济以及旅游产业发展,为加快贫困地区群众脱贫致富提供了坚实的交通运输保障。”张琪说。

发表评论
Powered By Google